Вино урожая 2014

Лето было дождливым, и вина в Герцеговине произведено меньше, чем обычно

Вино урожая 2014
pinterest button

Лето 2014 года в Герцеговине не задалось – такого дождливого лета не помнят даже старожилы. Куда чаще случается обратная проблема – засуха. Но герцеговинские автохтонные сорта винограда к засушливому лету приспособлены идеально, им только и подавай зной и солнце. А вот дожди – проблема.

Все как один виноделы жалуются на то неудачное лето. И, как ни странно, почти все выносят на пробу вино не только удачных лет, но и того печальной памяти 2014-го. На наше удивление отвечают что-то вроде: «Ну, у меня как-то обошлось, а вот у соседей пропал весь урожай».

Жилавка
pinterest button Жилавка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Практически без потерь завершили сезон владельцы «каменных» виноградников, поскольку камни создают отличный дренаж. Многие хозяйства сбор винограда начинали несколько раньше, чтобы избежать дальнейшей порчи. Виноград собирали селективно, снимая только сохранившиеся грозди. Содержание сахара в винограде было около 17% при обычных 22-23%. Чёрные сорта пострадали сильнее, чем белые, и в целом,  2014 году вина в Герцеговине произведено меньше, чем обычно.

Однако говорить о том, что качество вина ниже, было бы опрометчиво. Букет Жилавки 2014 года чуть-чуть легковеснее, чем привыкли любители этого вина, но всё равно достаточно богат и интересен.

Жилавка 2014
pinterest button Жилавка 2014 Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0