Церковь Воскресения в Пребиловцах

С великолепными фресками кисти Стаматиса Склириса

Церковь Воскресения Христова в Пребиловцах
pinterest button

В августе 1941 года сербское село Пребиловцы было практически уничтожено, из тысячи человек осталось в живых 172. В августе 1991 года останки погибших похоронили в братской могиле в крипте новой церкви. В 1992 году ещё недостроенная церковь и её крипта были взорваны: на месте братской могилы осталась глубокая воронка. Сейчас над этой воронкой стоит мемориальная церковь Воскресения Христова.

Святые мученики пребиловачские
pinterest button Святые мученики пребиловачские Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мемориальная церковь, которая, казалось бы, должна быть местом траурным, полным печали, производит обратное впечатление. Архитектор и художник создали пространство, без лишних слов передающее суть и смысл учения Христа: победы жизни над смертью.

Вход в главную часть церкви
pinterest button Вход в главную часть церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь Воскресения Христова построена по проекту Предрага Ристича, знаменитого сербского строителя церквей: в его послужном списке их уже больше ста. Соавтор – сын архитектора Савва Ристич.

Для разработки идейного проекта Предраг Ристич взял за основу Храм Гроба Господня в Иерусалиме, в первую очередь его дух и атмосферу. Храм в Иерусалиме – кенотаф, то есть своеобразный надгробный памятник над пустой могилой. И церковь в Пребиловцах построена над пустой могилой, над воронкой от взрыва.

Стилистические отсылки к Храму Гроба Господня
pinterest button Стилистические отсылки к Храму Гроба Господня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь наполовину погружена в землю. Зачем? А чтобы внутри ещё сильнее чувствовалось движение вверх, в небо. Массивный купол, повторяющий пропорции иерусалимского купола, изнутри кажется воздушным, невесомым, настоящий небесный свод. Отверстие в центре купола – окно, выход в неведомое, в свет, в чудо. Это отверстие не случайно расположено над окошечком над могилой. Напомним, что это церковь Воскресения.

Окошко над криптой церкви
pinterest button Окошко над криптой церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над росписями церкви работали пять художников. Мемориальную часть росписей, посвящённых мученикам пребиловачским, выполнили Александр Живадинович, Дарко Милоевич, Милош Рончевич и Перо Вуйович.

Роспись малого купола
pinterest button Роспись малого купола Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Купол и апсиду расписал художник из Греции Стаматис Склирис. Не знаю, договаривались ли живописец и архитектор и можно ли о таких предметах договориться словами, но живопись в этой церкви работает на архитектуру и наоборот.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стаматис Склирис не пишет «светотенью», как это принято в традиционной живописи. Он пишет светом и цветом, росписи его – это гимн жизни. Краски ликуют, и содержание уходит на второй план. Однако, усладив взоры симфонией цвета, можно чуть внимательнее рассмотреть, что именно изображено.

Фрагмент алтарной фрески
pinterest button Фрагмент алтарной фрески Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Земное село Пребиловцы превратилось в село на небе. И у жителей его начали отрастать крылья… Над идиллической картинкой сцена воскресения – сошедший в ад Христос выводит оттуда Адама и Еву. И не мирно выводит, в движении центральных фигур – динамика, усилие, преодоление (автор, исключительный знаток византийской иконописи, ссылается на фреску монастыря Хора в Константинополе).

Христос выводит из ада Адама и Еву
pinterest button Христос выводит из ада Адама и Еву Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Летящие вниз фигуры… Жителей Пребиловцев не расстреливали. Их бросали в глубокие расщелины, откуда выбраться было невозможно. И вот они летят в яму, в преисподнюю, а оказываются – в небесном селе Пребиловцы.

Купол церкви в Пребиловцах
pinterest button Купол церкви в Пребиловцах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И купол. Бесплотные жители Пребиловцев и куда более телесные ангелы движутся к Христу, воздевшему руки. В этой веренице почти затерялась Богородица Оранта, молящая за всех них.

Роспись купола. Автор Стаматис Склирис
pinterest button Роспись купола. Автор Стаматис Склирис Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь Воскресения Христова освятили 8 августа 2015 года. В мае того же года погибшие в 1941 году жители села Пребиловцы были канонизированы Сербской православной церковью как святые мученики.

Архитектор

Предраг Ристич родился в Белграде в 1931 году. В 1956 году окончил архитектурный факультет, в 1980 году защитил докторскую диссертацию. С 1990-х, когда началось возвращение сербов к православию, стал востребованным архитектором сакральных объектов. В Боснии и Герцеговине по его проектам построены церкви св. Саввы в Фоче, Благовещения в Херцеговачкой Грачанице, св. архангела Михаила в Требине, Воскресения Христова в Пребиловцах, св. Илии на Требевиче, св. Троицы в Гацко.

Живописец

Стаматис Склирис родился в 1946 г. в Афинах. Рукоположен в сан в 1979 году. По образованию врач и теолог, а по призванию – один из лучших знатоков православной иконологии и иконописец. Разрабатывает направление свето-структурированной живописи, в основе которой лежит идея, что раз сотворение мира началось с установления света, то и иконописцу следует писать свет, всё остальное в изображении подчиняя этой светоносности.