Солнечные часы в Травнике

По этим часам настраивали все механические часы в городе

Солнечные часы в Травнике
pinterest button

Солнечные часы установлены на стене мечети Хаджи Али-бега в западной части Травника. Этот астрономический инструмент уникален – он точно настроен на географические параметры Травника. То есть, если часы извлечь из стены, в которую они вмурованы, то толку от них будет не больше, чем от любого другого куска камня.

Солнечные часы в Травнике
pinterest button Солнечные часы в Травнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Неизвестно, когда были созданы эти часы. На стену мечети Хаджи Али-бега они перекочевали, скорее всего, со стены мечети Мехмед-паши Кукавицы, которая была на этом месте прежде. Её построили в середине 18-го века, а в 1856 году она сгорела. Сохранившиеся фрагменты использовали при строительстве новой мечети.

Солнечные часы на стене мечети Хаджи Али-бега
pinterest button Солнечные часы на стене мечети Хаджи Али-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часы были общественными – они расположены так, чтобы ими мог воспользоваться любой житель Травника: на юго-западной стене мечети на высоте около двух с половиной метров.

Солнечные часы на стене мечети Хаджи Али-бега
pinterest button Солнечные часы на стене мечети Хаджи Али-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Размером часы не велики, занимают площадь  0,7 кв. м. Гномон – стержень, отбрасывающий тень, выполнен из металла и имеет высоту 12,5 см.

Мечеть Хаджи Али-бега
pinterest button Мечеть Хаджи Али-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По солнечным часам настраивали механические часы в часовых башнях, которых в Травнике две. Одна – в нескольких метрах от солнечных часов, а другая в восточной части города. Даже карманные часы, которые в те времена в Травнике были большой редкостью, настраивались по солнечным.

Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега
pinterest button Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0