Крепость Кастел (Требине)

Старый город на берегу Требишницы

Крепость Кастел в Требине
pinterest button

В конце 17-го — начале 18-го веков Требине превратился для османов в важный стратегический пункт. Их потеснили из Боки Которской на север, и требовалось укреплять линию новой границы.

Требине на тот момент было небольшим поселением на левом берегу Требишницы, на правом берегу стоял небольшой форт. Надлежало превратить форт в большую крепость.

Требине. Старый город
pinterest button Требине. Старый город Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство крепости

Эту задачу поручили Осману-аге Расулбеговичу. Для строительства новой крепости Осман-ага пригласил мастеров из Дубровника. Они были известны по всему региону как умелые строители крепостей. Строительство началось в 1706 году.

Северный бастион
pinterest button Северный бастион Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепостной стеной семиметровой высоты был обнесён значительный участок, который стал новым центром Требине. Вначале вход был только один – с западной стороны, над ним стояла башня, капи-кула. Три бастиона защищали северное, юго-восточное и юго-западное направления.

Юго-восточный бастион
pinterest button Юго-восточный бастион Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость в Требине, по сути, была равнинным артиллерийским укреплением аналогично Кастелу в Баня Луке.

Ров

В 1715 году вдоль городских стен начали копать ров. По завершению работ в 1722 году длина рва составляла 460 метров, глубина 5 и ширина 10 метров. Поверхность рва была обложен камнем. Вода в ров поступала из Требишницы.

Требине и Требишница
pinterest button Требине и Требишница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас рва нет. Почему? В концу 19-го века уровень воды в Требишнице стал ниже, особенно печальна была ситуация летом. Вода во рву застаивалась, воняла, там роились насекомые, всё это угрожало здоровью горожан. В 1914 году требиньский врач Рудольф Леви настоял, чтобы ров засыпали.

Отреставрированная западная стена крепости
pinterest button Отреставрированная западная стена крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

При недавней реставрации крепости проверили состояние рва. Выяснилось, что русло прекрасно сохранилось – дубровчане знали своё дело. Разрабатывается проект очистки рва от земли. Теперь уже проблемы с застоем воды быть не должно: согласно проекту планируется поставить насосы.

Город в новых  стенах

Вначале внутри крепости было не так много построек. Осман-ага возвёл для себя резиденцию и пару-тройку других административных зданий. Построил маленькую мечеть для гарнизона, а потом ещё одну – большую и красивую. Для строительства второй мечети снова были приглашены мастера из Дубровника, заодно они построили и часовую башню.

Часовая башня
pinterest button Часовая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Горожане с левого берега начали перебираться под под защиту стен, и скоро левобережный Требине пришёл в упадок. По соседству крепостными стенами сформировались новые кварталы – варош. У западной стены появился рынок, и до сих пор он там работает. Для удобства коммуникации прорезали ещё одни ворота – южные.

Старый дом
pinterest button Старый дом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Австрийский период

С 1878 по 1918 Босния и Герцеговина находилась под властью Астро-Венгерской империи. Для австрийцев Требине был не менее важным стратегическим пунктом, чем для турок. Вокруг города на вершинах гор возвели 11 укреплений. В Требине построили большую казарму и огромный военный лагерь, а в стенах крепости – дом для офицеров. Австрийцы в данном случае не очень посчитались с окружением, и огромное высокое здание среди малоэтажной застройки старого города смотрелось чужеродно. Но сейчас уже все привыкли, как будто так и надо. В бывшем офицерском доме – Музей Герцеговины.

Западные ворота
pinterest button Западные ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Южные ворота австрийцы просто снесли, на месте капи-кулы построили новое здание с проходом в виде туннеля.

Кастел сегодня

Сейчас старый город в Требине живописен, но несколько непричёсан. Есть здания, которые помнят османские времена, есть застройка австро-венгерского периода и более поздняя.

Переулки старого города
pinterest button Переулки старого города Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Лучше всего старый город, как ни странно, выглядит со стороны, если смотреть на него с Каменного моста и с левого берега Требишницы.

Вид на старый город с левого берега
pinterest button Вид на старый город с левого берега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0