Первая гимназия (Сараево)

Эта школа воспитала нобелевского лауреата

Первая гимназия в Сараево
pinterest button

Пока Босния и Герцеговина входила в состав Османской империи, образование здесь получали только религиозное. При многих мечетях работали мектебы, где детей знакомили с основами ислама, в крупных городах были медресе. Человек, завершивший медресе, считался изрядно образованным. В 19-м веке начали открываться и школы для христианских детей – в основном, при монастырях и церквях. Однако стоит признать, что ситуация с образованием в то время была не блестящей.

В 1878 году Босния и Герцеговина перешла под власть Австро-Венгерской империи, и новая администрация начала активно работать над повышением образовательного уровня жителей страны. По всей Боснии и Герцеговине открывались государственные школы для всех граждан независимо от конфессий, разрабатывалась единая школьная программа.

Гимназическая улица
pinterest button Гимназическая улица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уже в 1879 году, то есть через год после смены власти, была основана Реальная гимназия в Сараево. Её директором назначили Ивана Бранислава Зоха. В первом наборе было 42 ученика: 16 католиков, 10 православных, 7 мусульман, 7 евреев и 2 протестанта. В 1883 году гимназия получила статус классической и официальное название Государственной большой гимназии в Сараево.

В 1891 году гимназия переехала в новое здание (пока оно строилось, для учебных целей снимали разные помещения в центре города). На тот момент в ней училось 267 учеников.

Школа, которую закончил нобелевский лауреат Иво Андрич
pinterest button Школа, которую закончил нобелевский лауреат Иво Андрич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1903 году в сараевскую гимназию поступил Иво Андрич, который потом вырос во всемирно известного писателя и получил Нобелевскую премию.

Ученики сараевской гимназии были участниками организации «Млада Босна», которая спланировала и осуществила покушение на престолонаследника Франца Фердинанда. С началом первой мировой войны работа гимназии была приостановлена – как раз по причине связей с заговорщиками.

В 1909 году девочкам позволили посещать гимназию как вольнослушателям, а полное право в ней учиться они получили только в 1919 году.

Самая старая гимназия в стране
pinterest button Самая старая гимназия в стране Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время второй мировой войны немецкие оккупанты превратили гимназию в военный госпиталь, но школа не закрылась: учёба продолжилась в импровизированных классах в других зданиях.

Сейчас I гимназия – одна из девяти в Сараево. В ней учится около 800 учеников. На протяжении всей долгой истории гимназия придерживается высоких стандартов обучения и считается одной из лучших в стране.

Архитектура

Гимназия стоит на Гимназической улице (и правда, как ей ещё называться), выходя главным фасадом на площадь перед Домом Армии.

Стиль неоренессанс
pinterest button Стиль неоренессанс Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Проект для здания гимназии разработали Карл Паржик и Август Бутч. Это импозантное сооружение в стиле неоренессанса. Первый этаж оформлен рустикой, межоконные промежутки украшают пилястры, а сами окна – фронтоны.

Каждая из трёх дверей украшена маскароном: разумеется, это Афина, богиня знаний, наук и мастерства.

Покровительница наук
pinterest button Покровительница наук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0