Мечеть Куршумлия (Маглай)

Один из лучших образцов османской архитектуры

Мечеть Куршумлия в Маглае
pinterest button

Мечеть Куршумлия стоит в старой части Маглая на правом берегу реки Босны.

Мечеть выходит фасадом на просторную площадь. Когда-то здесь торговали, и мечеть была «чаршийской», то есть её посещали ремесленники, торговцы и их покупатели, если призыв муэдзина заставал их за работой и покупками.

Маглай на берегу реки Босны
pinterest button Маглай на берегу реки Босны Bosniarasta, GNU 1.2

Официальное название мечети – мечеть Калавуна Юзуфа-паши. Историки спорят, был ли это Юзуф-паша Будимлия или Юзуф-паша Маглайлия. Оба жили примерно в одно и то же время, и оба связаны с Маглаем – первый сюда переселился из Буды в Венгрии (по-боснийски Будим), а второй был рождён в Маглае. Некоторые же говорят, что мечеть построил Али-паша Калауз, прозвище которого записали неверно, и получился Калавун. Али-пашу тоже называли Будимлией, потому что он дважды был наместником султана в Буде-Будиме.

Интерьер Куршумлии
pinterest button Интерьер Куршумлии Bosniarasta, GNU 1.2

В народе же, чтобы не спорить, эту мечеть называют Куршумлия, потому что крыша её  покрыта куршумом – свинцом.

Мечеть Куршумлия
pinterest button Мечеть Куршумлия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построена мечеть в 1560 году. Была  она богатейшей: над куполом золотой алем (полумесяц), над дверями позолоченная плита с памятной надписью об основателе, даже декор балкончика минарета был позолочен. Все золото унесла с собой армия Евгения Савойского, в 1697 году разрушившего Маглай.

Купола над крыльцом
pinterest button Купола над крыльцом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Молитвенное пространство мечети Куршумлии накрывает купол, есть ещё три купола поменьше над крыльцом, опирающиеся на тонкие колонны.

Мечеть в Маглае
pinterest button Мечеть в Маглае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Минарет у мечети необычайно высок – 42,5 метра. Он совсем немного уступает в высоте минарету Беговой мечети в Сараево. Пропорции минарета изящны и гармоничны, а декор балкончика – один из лучших образцов каменной пластики того периода.

Мечеть Куршумлия
pinterest button Мечеть Куршумлия Bosniarasta, GNU 1.2

Конструктивные решения и подход к формообразованию указывают на то, что архитектор мечети был выходцем из школы Синана, однако имя его не сохранилось.

Полезная информация

Мечеть Куршумлия
Džamija Kuršumlija

Адрес и контакты

г. Маглай, пл. Освобождения
g. Maglaj, Trg oslobođenja