Дом Мары Попович

Традиционный боснийский дом 19-го века

Дом Мары Попович
pinterest button

В городе Грачаница, в квартале, где традиционно селились православные, есть старинный дом, который выглядит – как с картинки. В Боснии и Герцеговине сохранилось немало зданий традиционной боснийской архитектуры. Ну, как сохранилось… Пока ещё стоят, но разваливаются на глазах – далеко не всем посчастливилось стать национальными памятниками, и никто о них не заботится. А вот дом Мары Попович в Грачанице – в отличном состоянии. Он даёт представление, в каких домах обитали в этих краях в 19-м веке.

Крыша крыта дранкой
pinterest button Крыша крыта дранкой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построен дом по технологии «бондрук»: конструкция из деревянных балок с лёгким наполнителем. Наполнителем служат плетёные решётки, набитые глиной. Второй этаж заметно выступает над первым, высокая крыша нависает над вторым этажом, создавая летом тень. Крыша эта покрыта дранкой или синдрой, то есть деревянными дощечками.

Дом Мары Попович
pinterest button Дом Мары Попович Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внутри типичная планировка под названием «дымолучара». Как-то вот не складывалось у боснийских строителей с дымоходами, и они нашли такой выход: над кухней с открытым очагом не делали потолка, и дым выходил в отверстия в крыше. Кухня («куча») – это высокое помещение в два этажа плюс пространство под крышей. Вокруг него нанизаны комнаты. На втором этаже дома есть ещё и симпатичная терраса.

Веранда и вход в подвал
pinterest button Веранда и вход в подвал Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом этот для Мары Попович построил её свёкр в 1840 году. Она прожила в нём всю жизнь. После дом много раз менял хозяев, пока не перешёл в собственность городской администрации. Та устроила в доме музей. К сожалению, во время войны 1992-95 года коллекция музея пропала. Сейчас дом Мары Попович передали в пользование обществу вязания крючком под названием «Грачаничко керанье».

Забор вокруг дома называется тараба
pinterest button Забор вокруг дома называется тараба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0