Крепость Градачац

Гнездо Боснийского Дракона

Крепость Градачац
pinterest button

В центре Градачаца стоит высокий холм, на холме – крепость, в центре крепости – белая башня. В башнях обычно томятся прекрасные девицы под охраной драконов, но в Градачаце в башне  жил сам дракон – Змай од Босне (Боснийский Дракон), капитан Хусейн Градашчевич.

Городская доминанта
pinterest button Городская доминанта Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1831 году Хусейн стал предводителем восстания за автономию Боснии в Османской империи. Восстание было подавлено через три года, но глоток свободы многие успели вдохнуть, а такой опыт бесследно не проходит.

Крепость в Градачаце
pinterest button Крепость в Градачаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость

Крепость в Градачаце построена между 1756 и 1824 годами. Начинал её строить капитан Мехмед Градашчевич, дед капитана Хусейна. Сын и внук достраивали.  

Старинная пушка
pinterest button Старинная пушка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость стоит на высоком холме, круто спускающемся в город. Состоит она из двух частей – «Нижний град» и «Верхний град». Цитадель наверху, то есть «Верхний град» – крепость в крепости. Именно там и находится башня.

Вид на крепость из городского парка
pinterest button Вид на крепость из городского парка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Верхний город

В башне и примыкающем к ней здании был «двор» капитана. Позже комплекс служил казармой и административным зданием. Сейчас здесь находится ресторан. Башню окружают крепостные стены и несколько бастионов. Цитадель когда-то дополнительно защищал широкий ров с водой.

Башня Боснийского Дракона
pinterest button Башня Боснийского Дракона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под крепостью прокопаны туннели и сделаны подземные помещения. Когда-то в башню можно было попасть только через такой тайный подземный ход, наземных дверей не было.

Про тайные ходы долго никто не знал. Несколько лет назад рядом с цитаделью выполняли какие-то земляные работы, и экскаватор провалился под землю – так под крепостью обнаружили подземные коридоры. Часть их расчистили, укрепили и сейчас показывают туристам.

Бастион Верхнего города
pinterest button Бастион Верхнего города Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Нижний город

Второй уровень обороны составляет «Нижний град». Когда-то весь холм был обнесён крепостной стеной. Сейчас от стены остались лишь фрагменты, зато в полной сохранности башни над воротами – капи-кулы. Все они приземистые, в основании квадратные, четырёхскатные крыши крыты дранкой.

Южные ворота
pinterest button Южные ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда-то в стенах крепости была гарнизонная мечеть султана Мехмеда эль-Фатиха. Её разобрали после прихода австрийцев в 1878 году, камень пошёл на строительство новой городской мечети и двух церквей.

Фрагмент южных ворот
pinterest button Фрагмент южных ворот Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Из зданий времён капитана Хусейна сохранилась часовая башня, которая наклонилась к земле под опасным углом. Остальные постройки относятся к австрийским временам. Сейчас в них находятся: гимназия, городская библиотека, музей, радиостанция.

Пушка, которая объявляет о завершении поста в Рамадан, и жаровня-мангала
pinterest button Пушка, которая объявляет о завершении поста в Рамадан, и жаровня-мангала Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0