Мечеть Хусейна Градашчевича

Самая большая мечеть в Градачаце

Мечеть Хусейна Градашчевича
pinterest button

Одно из самых впечатляющих зданий, построенных капитаном Хусейном Градашчевичем, – мечеть Хусейния у стен крепости в Градачаце.

Минарет
pinterest button Минарет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Капитан Хусейн Градашчевич, которого называют Боснийским Драконом, был последним капитаном Градачаца. Он унаследовал эту должность в 1821 году. Капитан Хусейн развернул большое строительство, укрепил и перестроил крепость на холме над Градачацем, а у подножия крепости, прямо у её ворот, построил мечеть.

Вид на мечеть с крепости
pinterest button Вид на мечеть с крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Хусейния построена в 1826 году, о чём свидетельствует памятная табличка  –  тарих – над входом. Комплекс состоит из подкупольной мечети с минаретом, небольшого кладбища, библиотеки и абдестханы, где выполняется ритуальное омовение.

Архитектура и декор

У мечети один большой купол и три малых над крытым крыльцом. Самый эффектный элемент – портал, взятый в каменную раму с барочным декором:  вазы с цветами, ленты, шнуры, кипарисы, небесные тела.

Портал мечети
pinterest button Портал мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В интерьере мечети особенно впечатляет михраб – ниша в стене, указывающая в направлении Мекки. Высота этого михраба более пяти метров, верхняя часть состоит из семи декорированных поясов.

Декор михраба
pinterest button Декор михраба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хотя мечеть кажется достойным образцом османской архитектуры, специалисты говорят, что это лишь внешнее сходство. Конструктивные решения весьма далеки от совершенства: потомкам не удалось даже скопировать достижения архитекторов 16-17-го веков, они больше похожи на плохую пародию. Тем не менее, мечеть Хусейния – национальный памятник, характерный пример того, как строили во времёна заката Османской империи.  

Мечеть капитана Хусейна Градашчевича
pinterest button Мечеть капитана Хусейна Градашчевича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Библиотека

Библиотеку при мечети построили уже после гибели капитана Хусейна. Её основал и финансировал строительство поэт и чиновник Сейид Фадил-паша Шерифович. Библиотека построена в 1839—1840 годах и работала до 1883 года. После смерти последнего библиотекаря нового не нашлось. Что стало с книгами из этой библиотеки, никто не знает.

Декор арки над входом во двор мечети
pinterest button Декор арки над входом во двор мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0