Крепость Маглай

Когда-то крепость называлась «Стража» и охраняла подступы к Тешаню

Крепость Маглай
pinterest button

Когда-то крепость Маглай называлась «Стража». В те времена Тешань был главным городом региона Усора, а Стража охраняла подступы к нему. В тех местах часто бывают туманы  (по-боснийски «магла») и крепость, то и дело скрывавшуюся за туманной завесой, стали называть Маглай.

Крепость Маглай. Вид с левого берега Босны
pinterest button Крепость Маглай. Вид с левого берега Босны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Крепость на высокой скале над рекой Босной возвели на рубеже 14-15 веков, то есть во времена Боснийского королевства. Эти края тогда назывались Усора и были лакомым куском для многих завоевателей. Особые виды на Усору имели правители Венгрии. Для защиты северных рубежей в самом начале существования Королевства Босния была построена цепочка крепостей, одна из которых – Маглай.

Вид с крепости на левобережный Маглай
pinterest button Вид с крепости на левобережный Маглай Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С 1398 по 1408 года венгерский король Сигизмунд четыре раза ходил войной на Боснию. Первое письменное упоминание Маглая связано с последним походом: в сентябре 1408 года Сигизмунд его покорил и сделал об этом запись, назвав Маглай «нашим городом». О военных действиях в крепости свидетельствуют археологические находки – железные шлемы, каменные и железные ядра, средневековая пушка-бомбарда, стрелы и прочее.

Маглайская крепость
pinterest button Маглайская крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На протяжении следующих десятилетий Маглай снова – боснийский город, а в 1476 году его захватывают турки-османы. Через полтора-два десятилетия, когда османы почувствовали себя на завоёванных боснийских территориях увереннее, начали достраивать и перестраивать приграничные крепости. В Маглай был прислан архитектор Ибрахим, под руководством которого крепость была перестроена согласно турецким военным технологиям. 

Восточная башня
pinterest button Восточная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В середине 17-го века её снова перестроили, превратив в артиллерийское укрепление. Тогда оборонительную башню превратили в бастион, вход перенесли на северную сторону и защитили его новой башней.

Вход в крепость
pinterest button Вход в крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1697 году на Боснию пошёл войной австрийский принц Евгений Савойский. По неизвестным причинам Маглай сдался без боя. Это, увы, не спасло город: возвращаясь из Сараево по той же дороге, австрийцы взорвали в крепости всё, что могли, а из города унесли все ценности.

Маглай в 1697 году
pinterest button Маглай в 1697 году Unknown, Public Domain

В 1782 году крепость была в очередной раз перестроена, и нынешний её облик – результат тех изменений. Последние сто лет гарнизон сидел в крепости, скорее, для порядка, нежели из стратегических соображений. В 1878 году с уходом Османской империи из Боснии и Герцеговины крепость была оставлена гарнизоном и в военных целях больше не использовалась.

Сахат-кула или часовая башня
pinterest button Сахат-кула или часовая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фортификации

Ядро крепости – средневековые укрепления на самой высокой точке скалы:  главная оборонительная башня, южная башня и двор между ними, обнесённый высокой стеной. Рядом с южной башней когда-то находилась «палата», жилое строение. Там же была и цистерна для сбора дождевой воды. Вход в крепость тогда находился с западной стороны, и вела к нему узкая тропинка, пробитая в почти отвесной скале.

Капи-кула, крытая дранкой
pinterest button Капи-кула, крытая дранкой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Османы обнесли средневековую крепость ещё одной стеной, перенесли вход с западной стороны на северо-восточную. Оборонительную башню превратили в артиллерийский бастион (сохранилось средневековое основание с толщиной стен в три метра). Над старым входом возвели башню – капи-кулу. Она сохранилась лучше всех прочих укреплений.

Башня и остатки каземата
pinterest button Башня и остатки каземата Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для защиты восточной стены в 17-м веке построили ещё одну башню, а внутри крепостных стен – несколько казематов. В крепости есть и башня, которая не служила оборонительным целям. Это сахат-кула, часовая башня.

Герб (эмблема) Маглая
pinterest button Герб (эмблема) Маглая Nanin7, CC BY-SA 3.0