Каменные шары в Завидовичах

Геологический феномен или дело рук неизвестной цивилизации?

Каменные шары в Завидовичах
pinterest button

Жители городка Завидовичи любят украшать свои дворы большими каменными шарами. Где они их берут? В овраге на окраине. То есть не берут, а брали: теперь сознательные жители Завидовичей понимают, что растаскивать туристическую достопримечательность себе дороже.

Шары в овраге
pinterest button Шары в овраге Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Овраг и всё, что вокруг него, превратили в «Парк каменных шаров»: проложили дорожки, построили беседки, поставили указатели и информационные табло. Табло информирует, что кроме этого оврага шары обнаружены и в других местах в по соседству.

Информационное табло
pinterest button Информационное табло Другие города, CC BY-SA 3.0

Самый крупный каменный шар обнаружен тоже в Завидовичах, но в нескольких километрах от парка-оврага, о нём расскажу в отдельной статье.

Парк каменных шаров
pinterest button Парк каменных шаров Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Шары лежат на дне и по берегам ручья, который называется Дубоки Поток. Сколько там было раньше правильных шаров, сказать сложно, потому что часть растащили для декоративных целей, а другие шары любознательные местные жители разбили в надежде найти внутри что-нибудь ценное. Осталось 25 (если верить информационному табло) шаров.

Россыпь каменных шаров и обломков
pinterest button Россыпь каменных шаров и обломков Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По рассказу одного из старожилов каменные шары появились в 1936 году. Случилась страшная гроза с небывалым дождём. Скромный ручеёк Дубоки Поток превратился в стремительную реку, которая размыла берега и обнажила каменные шары. Часть них вода уволокла вниз, в реку Босну, часть остались в русле ручья.

Шары в лесу
pinterest button Шары в лесу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сторонники альтернативной науки считают, что шары – дело рук неизвестной цивилизации, у геологов есть своё объяснение феномену.

Научное объяснение

Шары, подобные завидовичским, находят в разных частях света. Геологи считают их конкрециями. Конкреция – минеральное тело, которое образовалось или стягиванием вещества к ядру, или  ростом минеральных зёрен от ядра во всех направлениях. Далеко не всегда конкреции – идеальные шары, их форма может быть и неправильной, но всегда округлой.

Конкреция
pinterest button Конкреция Hannes Grobe/AWI, CC BY-SA 4.0

Внутри шаров встречаются трещины, которые расширяются к центру. Такие шары называют септариями. Обычно крупные шары являются именно септариями. Подробнее можно прочитать, например, здесь.

Альтернативно-научное объяснение

Самый знаменитый приверженец альтернативной науки в Боснии и Герцеговина – Семир Османагич, обнаруживший в городе Високо пирамиды и активно ведущий там раскопки. Шары в Завидовичах он тоже не обошёл вниманием. Кстати то, что территорию вокруг шаров превратили в парк, нужно благодарить Османагича.

Семир Османагич
pinterest button Семир Османагич Franz Johann Morgenbesser, CC BY-SA 2.0

Семир Османагич утверждает, что шары создала «разумная рука». В далёком прошлом на Балканах существовала развитая цивилизация, которая создала эти шары. Камни, по его мнению, произведены технологией литья и затем отполированы. Древние люди растапливали камень, добавляли связующие вещества и отливали крепкие качественные шары. Применение их как-то связано с получением или управлением энергией.

Указатель к парку
pinterest button Указатель к парку Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2015 году Завидовичи приезжал старейшина индейцев майя дон Alejandro Cirilo Perez Oxlaj (не просите меня пытаться это имя транскрибировать) и проводил среди каменных шаров таинственный обряд.

Шары по всей стране

Помимо Завидовичей каменные шары обнаружены в других местах Боснии и Герцеговины. Несколько шаров нашли в селе Злокучи у города Какань. Рядом с Баня Лукой в селе Трн нашли три шара диаметром 30-40 см. Недалеко от термального курорта Слатина есть шар диаметром два метра, наполовину утонувший в русле ручья, который летом пересыхает. В Теочаке  у мечети стоят восемь шаров. В селе Поникве у Вареша в 1970 году нашли каменный эллипс весом в четыре тонны. Всего насчитывается 20 таких мест.

Мостик через Дубоки Поток
pinterest button Мостик через Дубоки Поток Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0