Крепость Сребреник

Самая впечатляющая крепость в Боснии и Герцеговине

Крепость Сребреник
pinterest button

В одной неприступной и мрачной крепости есть тёмная-тёмная комната. Из стены этой комнаты сочится белая-белая жидкость. Говорят, это молоко, а в стене за неведомо какое прегрешение замурована жена здешнего властелина.

В другую комнату этой неприступной и мрачной крепости многие входили. Но, говорят, никто никогда не вышел.

Сребреник
pinterest button Сребреник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё в этой неприступной и мрачной крепости есть бездонный колодец. Из колодца раздаются стоны и вопли. Говорят, что колодец сообщается с адом, и это вопли грешников.

Много разного рассказывают о неприступной и мрачной крепости Сребреник. Вдохновляет она на такие рассказы: идеальные декорации для жутких, магических, героических, романтических и прочих историй. Однако обратимся к фактам.

Мрачные переходы
pinterest button Мрачные переходы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Первый раз Сребреник упоминается в 1333 году в контексте имущественного спора между боснийским баном Степаном II Котроманичем и сербским королём Душаном. Спорили, что интересно, не о Сребренике, а о Стоне на берегу Адриатического моря. Посредником в споре выступал Дубровник. В результате благодаря исключительным дипломатическим талантам своих посланников Дубровник и стал владельцем Стона, а документ об этом был подписан 15 февраля 1333 года в Сребренике.

Сребреник на скале
pinterest button Сребреник на скале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда в конце 14-го века Босния стала королевством, крепость Сребреник находилась в собственности короны. Крепость защищала северные рубежи королевства, которые часто подвергались нападениям венгров. Сребреник многократно переходил из боснийских рук в венгерские и обратно, а иногда оказывался и в руках сербов. Сложные были времена.

Сказочный пейзаж
pinterest button Сказочный пейзаж Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом пришли османы. Королевство Босния пало в 1463 году. Несколько десятилетий османы конкурировали с венграми за власть над северными боснийскими территориями, пока Османская империя окончательно не укрепилась в этом регионе. Число солдат в гарнизоне Сребреника то увеличивалось, то уменьшалось в зависимости от приближения и удаления северной границы: османская империя вела беспрестанные войны с Австрией, и граница всё время «гуляла». Предполагают, что в 17-м веке, когда граница отодвинулась на север, крепость была заброшена.

Сребреник. Вид сверху
pinterest button Сребреник. Вид сверху Martin Brož, CC BY 3.0

В начале 18-го века граница Османской империи снова переместилась южнее и оказалась недалеко от Сребреника. Тогда османские военные очень быстро восстановили начавшую было разрушаться крепость. Правда, они только укрепили и надстроили старинные стены и башни: средневековые строители выжали всё возможное из предложенного им рельефа, и менять планировку крепости, чтобы привести её в соответствие с фортификационными технологиями нового времени, не было никакой возможности. 

Крепость Сребреник
pinterest button Крепость Сребреник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1835 году гарнизон навсегда оставил крепость.

Фортификации

Представьте себе просторную глубокую долину, окружённую живописными горами. В одном углу долины поднимается высокая скала, отсечённая от массива горы пропастью. Скалу венчает замок. Как попасть в замок? Только по мосту, другой дороги нет. Мост, ясное дело, защитники крепости в любой момент могли поднять. Каким образом Сребреник постоянно переходил из рук в руки, совершенно непонятно. Его можно было взять разве что измором или с помощью предательства. Неужели каждый раз среди защитников крепости находился изменник?

Попасть в крепость можно только по мосту
pinterest button Попасть в крепость можно только по мосту Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в крепость защищает трёхэтажная башня.

Вход в крепость
pinterest button Вход в крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

От башни на север спускается крепостная стена, которая через 15 метров резко поворачивает. В месте излома – ещё один вход. Правда, чтобы добраться до него, нужно иметь навыки альпиниста.

Сребреник
pinterest button Сребреник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стена заканчивается у второй башни, стены которой сохранились до пятиметровой высоты.

Вторая башня
pinterest button Вторая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Третья башня находится в северо-восточном углу крепости. Под ней была цистерна для сбора дождевой воды, а сама башня в османские времена служила мечетью. Интересно, что в Видошской крепости в Столаце, то есть на другом конце страны, гарнизонная мечеть тоже была построена над цистерной. 

Основание мечети и цистерна
pinterest button Основание мечети и цистерна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главная, четвёртая, башня возведена на верхней точке скалы. Сечение её – неправильной округлой формы, толщина стен чуть меньше трёх метров. Рядом с башней ещё одна цистерна. В мирное время, кстати, воду из цистерн не пили: пользовались водой из источника, который бьёт из скалы чуть ниже крепостных стен.

Верхний уровень крепости
pinterest button Верхний уровень крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с главной башней в средние века стоял дворец. Ну, как дворец: 24 метра в длину и 6 в ширину. Впрочем, на узкой вершине скалы не разгуляешься. В османские времена «дворец» переделали в казарму для военного гарнизона.

Бывший дворец
pinterest button Бывший дворец Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Легенда

И в завершение – легенда о названии крепости. Нигде поблизости нет и никогда не было залежей серебра. Откуда тогда такое название? Рассказывают, что поспорили три королевы, кто из них построит самую красивую крепость. Одна построила крепость Сокол у Грачаницы, вторая – Градачац, а третья пообещала, что её крепость будет сиять, как серебряная. И построила Сребреник.

Полезная информация

Сребреник
Srebrenik

Стоимость посещения

2 КМ (1 евро)

Часы работы

  • Апрель-сентябрь 8.00-18.00
  • Октябрь-март 9.00-17.00

Кино

В начале 1980-х Сребреник превратился в съёмочную площадку: многие сцены фильма «Хасанагиница» сняты в его впечатляющих декорациях.

Не кино

Уже в наше время в Сребренике случилась трагедия безответной любви: молодой человек убил в крепости свою избранницу, которая не отвечала на его ухаживания, а потом сам бросился с башни.