Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Тешань)

Православная церковь, построенная в 1970-х

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тешане
pinterest button

В Тешане ещё в 19-м веке была небольшая православная церковь, очень старая и ветхая. Когда построена – неизвестно. Вторая православная церковь появилась в 1938 году, простояла она недолго: была разрушена во время второй мировой войны.

Церковь и колокольня
pinterest button Церковь и колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восстановление церкви началось в 1964 году. Церковь была освещена 19 сентября 1971 года, её посвятили Пресвятому Покрову Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
pinterest button Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь небольшая, крестообразная в плане, с конусным куполом на высоком барабане. Стилистически она ссылается на средневековую византийско-сербскую архитектуру. Невысокая колокольня стоит в нескольких метрах от церкви.

Православная церковь в Тешане
pinterest button Православная церковь в Тешане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Иконы

Тешаньскому православному приходу принадлежит ценная коллекция икон. Её составляют около сотни икон, созданных в 16-19 веках преимущественно балканскими мастерами. Во время второй мировой войны существовала опасность, что коллекция будет уничтожена или разворована. Интересно, что спас её католик, хорват Мирко Блатанджич, который всю войну хранил иконы у себя на чердаке, а потом вернул в целости и сохранности православной общине.

Тешань
pinterest button Тешань Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время недавней войны 1992-95 годов история повторилась, только на этот раз коллекцию спасали мусульмане. Сейчас иконы хранятся в Биелине, поскольку в Тешане живёт мало православных, и богослужения проводятся только большим праздникам.