Конак Эминагича

Как жили зажиточные мусульмане в 19-м веке?

Конак Эминагича
pinterest button

Сохранилось не так много зданий традиционной боснийской архитектуры. Один блестящий пример – в городке Тешане. Это конак Эминагича.

Конаком могли называть как жилой дом, так и постоялый двор, а ещё резиденцию высокопоставленных лиц. В данном случае конак – это жилой дом для семьи. Предполагают, что он построен в первой половине 19-го века.

Архитектура

Конак – классический пример «димолучары». Так называют дома, у которых кухня располагается в центре, потолка над ней нет, дым уходит прямо под крышу. Все прочие помещения окружают этот своеобразный «атриум».

Дом Эминагича
pinterest button Дом Эминагича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом двухэтажный. Первый этаж каменный, второй построен из более лёгких материалов: деревянный каркас заполнен кирпичом. Второй этаж заметно выступает над первым, а крыша очень высокая: всё это характерные признаки традиционной боснийской архитектуры.

Над входом что-то вроде эркера, этот архитектурный элемент называется «доксат».

Комната с декоративным потолком
pinterest button Комната с декоративным потолком Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На первом этаже находятся: хаят (что-то вроде холла), кухня, кладовка и четыре жилые комнаты. На втором этаже посетитель вначале попадает в диванхану – особое помещение для общения за чашечкой кофе. Диванхана находится в упомянутом выше доксате, и из её больших окон открывается замечательный вид на сад и на город. На втором этаже есть ещё пять красиво обставленных жилых комнат.

Диванхана
pinterest button Диванхана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Со стороны, противоположной входу, находится неказистая деревянная пристройка: санузел. Туалет был на первом этаже, а над ним располагался абдестлук, место для ритуального омовения перед молитвой, абдеста.

Конак Эминагича в Тешане
pinterest button Конак Эминагича в Тешане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эминагичи

Семейство Эминагичей принадлежало городской элите Тешаня. Это были богатые землевладельцы и успешные торговцы. Потомки Эминагичей, постоивших конак, жили в своём семейном доме до 1980-х, пока он совсем не обветшал.

Городская администрация выкупила дом, провела реставрацию и превратила старый конак в музей.

Музей

В конаке Эминагича можно увидеть, как жили богатые мусульманские семьи в 19-м веке. Нельзя сказать, что жили они в какой-то чрезмерной роскоши. Комнаты обставлены без излишеств, однако уютны и колоритны.

Обстановка комнаты: стол-синия, печь-фуруна
pinterest button Обстановка комнаты: стол-синия, печь-фуруна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Повсюду ковры-чилимы с характерными балканскими орнаментами. В комнатах – низкие диванчики-сечии, на которых может расположиться одновременно немало гостей, шкафы-мусандеры, печи с вмурованными горшочками для лучше теплоотдачи, столики-пешкуны и обеденные столы под названием синия.

Экспозиция, посвящённая ковроткачеству
pinterest button Экспозиция, посвящённая ковроткачеству Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Экспозиция первого этажа посвящена традиционным ремёслам. Можно увидеть мастерскую сапожника, станок, на котором ткали ковры, изделия ремесленников: элегантные тапочки-папучи и крестьянские опанки, вышивки, резную мебель, старинную одежду, расшитую шёлковым шнуром, медную посуду.

Вышивка
pinterest button Вышивка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Конак Эминагича
Eminagića konak

Стоимость посещения

Входной билет 2 КМ
Дети 1 КМ
Группы от 15 человек 1 КМ

Часы работы

  • Пн-пт от 10.00 до 18.00
  • Сб 10.00-15.00
  • В зимний период нужно позвонить +387 32 655 770, чтобы открыли

Адрес и контакты

г. Тешань, ул. Али-паши Хечимовича
g. Tešanj, ul. Ali-paše Hećimovića

☎ +387 32 655 770
факс +387 32 655 770
muzejt@bih.net.ba
muzejtesanj.org