Римские развалины в Илидже

Водолечебница, которой две тысячи лет

Римские развалины в Илидже
pinterest button

В парке Илиджа на окраине Сараево видны остатки каких-то древних стен. Что это?

Когда-то здесь было древнеримское поселение. Как и сейчас, это был курортный городок на термальных водах. Имя, которым римляне называли это место, до конца выяснить пока не удалось. В 1936 году был найден обломок камня с надписью «Aquae S», и с того времени в научной литературе римский город в Илидже называют Aquae S...

Этому водному курорту две тысячи лет
pinterest button Этому водному курорту две тысячи лет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поселение появилось в первом веке нашей эры, а во втором веке стало центром колонии римских граждан. Во втором веке были построены термы, город развивался и рос, и продолжалось это до 4-го века.

Судя по археологическим находкам, люди продолжали здесь жить и в раннем средневековье, а позже только хоронили своих мертвецов среди римских развалин. Свидетельство тому – несколько стечков 14-го века.

Средневековые стечки в Илидже
pinterest button Средневековые стечки в Илидже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Османы, захватившие территорию Боснии в 15-м веке, оценили лечебные свойства местных термальных источников и с удовольствием ими пользовались. Именно тогда и появилось название Илиджа, что значит – «водный курорт». Австрийцы в конце 19-го века продолжили традицию, построили в Илидже роскошные отели и водную лечебницу.

Парк Илиджа
pinterest button Парк Илиджа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас уже невозможно определить, где проходят границы древнеримского города. Те развалины, которые мы можем видеть сейчас – это далеко не всё. Вполне возможно, что под толщей земли, а то и под нынешними строениями, есть остатки древнеримских стен.

Госпиталиум в Илидже
pinterest button Госпиталиум в Илидже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На данный момент раскопали и изучили следующее: пять жилых вилл рядом с отелем «Босна», большую городскую виллу, госпиталиум и госпитиум – то есть водолечебницу и жилой комплекс для пациентов.

Остатки древнеримских зданий
pinterest button Остатки древнеримских зданий Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с отелем «Босна» находится комплекс из пяти жилых вилл, а прямо под ним – фундамент какого-то большого здания. Здесь обнаружили хорошо сохранившиеся мозаики с изображениями нимфы лечебных источников, рыб и морских коньков.

Когда-то здесь были купальни
pinterest button Когда-то здесь были купальни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Лучше всего были исследованы остатки большой городской виллы, в 70 метрах от отеля. Эта вилла состояла из тридцати помещений разной величины, сгруппированных вокруг внутреннего двора-перистиля. Ядро здания было построено в первом веке нашей эры, а во втором и третьем веках его достраивали.

Остатки древнеримской виллы в Илидже
pinterest button Остатки древнеримской виллы в Илидже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В трёх комнатах археологи обнаружили мозаичные полы. У мозаик богатая цветовая палитра, изображения выполнены весьма искусно. Лучшие фрагменты мозаик из Илиджи можно увидеть в Земальском музее в Сараево. Стены виллы были покрыты фресками, однако восстановить изображения невозможно. О мастерстве древних строителей говорят и фрагменты каменной пластики, найденные в развалинах виллы.

Мозаичный пол древнеримской виллы
pinterest button Мозаичный пол древнеримской виллы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После проведения археологических исследований остатки виллы законсервировали, однако уже давно никто не заботится о её сохранности. Развалины покрывают густые заросли, и только кое-где можно рассмотреть древние стены.

Остатки древнеримской виллы в Илидже
pinterest button Остатки древнеримской виллы в Илидже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В куда более лучшем состоянии находятся остатки «госпиталиума» на восток от виллы. Общая поверхность этого объекта составляет без малого три тысячи квадратных метров. Это была водолечебница с рекреативным центром, в составе которой находились и жилые комнаты для пациентов.

Общий вид госпиталиума
pinterest button Общий вид госпиталиума Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь были водопровод и канализация, а также водяное отопление. В некоторых помещениях госпиталиума полы тоже были мозаичными, в основном с изображениями дельфинов. Судя по качеству работы это уже время деградации мозаичного ремесла: третий или четвёртый век.  

Канализация?
pinterest button Канализация? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для специалистов находки, сделанные в Илидже, бесценны. К сожалению, исследования прекратились с началом войны 1992-95 годов и до сих пор не возобновлены, однако учёные уверены, что под Илиджей скрыто много интересного.

Фрагмент мозаики, найденной на Илидже
pinterest button Фрагмент мозаики, найденной на Илидже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0