Куюнджилук (Сараево)

Ювелирная улица

Куюнджилук
pinterest button

Куюнджилук – совсем короткая улица между мечетью Гази Хусрев-бега и Безистаном (крытым рынком) всё того же Гази Хусрев-бега. Куюнджия – это ювелир. Неужели в богатом османском Сараево не набралось и двух десятков ювелиров?

Бегова мечеть, вид с улицы Куюнджилук
pinterest button Бегова мечеть, вид с улицы Куюнджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На самом деле ювелирное ремесло как было весьма популярным в Сараево, так и остаётся. Раньше название Куюнджилук носила вся длинная улица, идущая вдоль Безистана. Мало того, все прилегающие улочки тоже относились к ювелирной чаршии.

На западе Куюнжилука – Безистан
pinterest button На западе Куюнжилука – Безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В цех ювелиров входили не только мастера, создающие украшения из золота и серебра, но и часовщики (сахатжии), мастера по золочению меди (яздулджии), филигранщики и мастера, делающие серебряные  навершия ножей (хашермеджии от хашерма).

Куюнджия значит ювелир
pinterest button Куюнджия значит ювелир Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улицу Велики (большой) Куюнджилук в 1931 году переименовали в честь Гази Хусрев-бега. Этот человек достоин своей улицы в центре города: именно при его правлении в Сараево были построены самые впечатляющие здания османской архитектуры. Мали (малый) Куюнджилук стал просто Куюнджилуком без прилагательных.

Куюнджилук и Бегова мечеть
pinterest button Куюнджилук и Бегова мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На улице золотых дел мастеров, как и положено, есть несколько ювелирных лавок, а также кафе и пара-тройка сувенирных магазинчиков.

Кафе на улице Куюнджилук
pinterest button Кафе на улице Куюнджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица эта с эффектной перспективой, причём, в обе стороны: на востоке открывается вид на мечеть Гази Хусрев-бега, самое монументальное сооружение османского периода в Сараево, а на западе улица упирается в боковой вход крытого рынка-безистана, построенного в 16-м веке, и где до сих пор продают и покупают.