Дом Иво Андрича (Вишеград)

Здесь нобелевский лауреат провёл школьные годы

Дом Иво Андрича
pinterest button

Босния и Герцеговина гордится своим единственным лауреатом Нобелевской премии по литературе Иво Андричем.

Иво Андрич родился в селе Долац рядом с Травником, в раннем детстве жил в Сараево, а учиться мама отправила его в Вишеград. Во время учёбы в начальной школе Иво Адрич жил у своей тётки Аны Матковшик и её мужа Ивана в небольшом одноэтажном доме на левом берегу Дрины.

Дом, где нобелевский лауреат жил ребёнком
pinterest button Дом, где нобелевский лауреат жил ребёнком Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом стоял в трёхстах метрах от знаменитого моста, построенного по приказу Мехмеда-паши Соколовича в 16-м веке, и из окна своей комнаты мальчик подолгу смотрел на него. Каждое утро юный Адрич переходил величественный мост, чтобы попасть в школу: она находилась на правом берегу.

Мост Мехмеда-паши Соколовича
pinterest button Мост Мехмеда-паши Соколовича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В доме тётки Иво Андрич жил с 1899 до 1903 года, а потом вернулся к матери в Сараево. Следующий раз он приехал в Вишеграл только в 1917 году и провёл у родных два месяца.

Улица Иво Андрича
pinterest button Улица Иво Андрича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Новый визит состоялся в 1949 году, когда Иво Андрич уже был признанным писателем и дипломатом. Вскоре умерли его тётя и дядя, и Андрич получил их дом в наследство. Дом он подарил городу, чтобы в нём устроили культурный центр.

Мемориальная табличка
pinterest button Мемориальная табличка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Что сделала предприимчивая городская администрация? Продала подарок! До сих пор дом Иво Андрича принадлежит семье Плоскич, и они не соглашаются снова продать его городу. Всё, чего удалось добиться, это установки мемориальной плиты.