Памятник Иво Андричу (Вишеград)

Автор скульптуры Люпко Антунович

Памятник Иво Андричу
pinterest button

Для Вишеграда нет важнее человека, чем писатель Иво Андрич. Он прославил крохотный боснийский городок на весь мир, написав роман «Мост на Дрине», в котором этот город – полноправный персонаж. За свой роман Иво Андрич получил Нобелевскую премию. Он стал единственным югославским лауреатом этой премии.

Памятник и мост
pinterest button Памятник и мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятники Иво Андричу встречаются по всей бывшей Югославии. В Вышеграде памятник установили в 1985 году. Он стоит на правом берегу Дрины рядом со знаменитым мостом.

«Негативный» медальон
pinterest button «Негативный» медальон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор памятника – сараевский скульптор Люпко Антунович. Две мраморные плиты символизируют открытую книгу, а на её страницах изображены медальоны с лицом писателя.

Открытая книга и два медальона
pinterest button Открытая книга и два медальона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Почему медальона два? У Антуновича есть цикл «Маски и лица», двойные портреты: свет и тень, позитив и негатив. Памятник писателю был создан в рамках той же концепции.

Памятник Андричу в Вишеграде
pinterest button Памятник Андричу в Вишеграде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Антунович ваял памятник дважды. В 1991 году первую версию разрушили экстремисты и выбросили мраморные обломки в Дрину. Через девять лет Антунович создал копию разрушенного памятника, и его снова установили на прежнем месте.

Автор скульптуры

Люпко Антунович (1939-2012) – скульптор родом из Бугойно. Учился в Сараево, Белграде и Загребе. На протяжении всей карьеры – успешный и востребованный скульптор, замечательный портретист. Антунович – один из основателей Средней художественной школы в Мостаре и её первый директор.

Находки

В 1993 году в обмельчавшей Дрине нашли фрагмент разрушенного памятника. В 2013 году во время реставрации моста нашли ещё один фрагмент. Первый хранится в художественной галерее города, а второй – в офисе туристической организации.

Второй памятник

В Вишеграде установлено два памятника Иво Андричу. Кроме мраморного памятника на берегу реки есть ещё бронзовый памятник в полный рост в Андричграде на площади Николы Теслы.