Памятник Мехмеду-паше Соколовичу

Смотрит на великий мост, построенный по его приказу

Памятник Мехмеду-паше Соколовичу
pinterest button

Мехмед-паша Соколович (1505—1579) был великим визирем трёх султанов. А родился он в Боснии, которая тогда была частью Османской империи. Когда Мехмед Соколович (или Соколлу) достиг карьерных высот, он вспомнил о родных местах и приказал построить там мост.

Мост через реку Дрину в Вишеграде
pinterest button Мост через реку Дрину в Вишеграде Тснена, Public Domain

Так в Вишеграде появился великолепный мост через Дрину, один из лучших образцов османской архитектуры. Через несколько веков писатель Иво Андрич написал о строительстве моста и жизни города роман «Мост на Дрине», получил за него Нобелевскую премию, и вишеградский мост стал знаменит на весь мир. Сейчас он входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Мехмед-паша Соколович и Иво Андрич
pinterest button Мехмед-паша Соколович и Иво Андрич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2017 году в Вишеграде установили памятник человеку, который всё это затеял – Мехмеду-паше Соколовичу. Бронзовый памятник поставлен на берегу Дрины так, что лицо визиря обращено к его детищу – монументальному мосту.

Великий визирь и мост
pinterest button Великий визирь и мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятник городу подарил меценат Слободан Павлович. Его открыли 28 июня 2017 года. Памятники в Вишеграде (а новые памятники там появляются чуть ли ни ежегодно) принято открывать в Видовдан, 28 июня, очень важный для сербов день. Учитывая, что Соколович был турецким великим визирем, выбор даты вызвал много полемики в медиа.

Памятник великому визирю в Вишеграде
pinterest button Памятник великому визирю в Вишеграде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0