Телали

Очень громкая улица

Телали
pinterest button

Сараевская улица Телали несмотря на своё архаичное название, ведёт историю не со времени основания города, а с середины 19-го века. Боснийский визирь Осман-паша Топал в 1863 году прорезал новую широкую улицу, ведущую к площади Башчаршии.

Перспектива Телали
pinterest button Перспектива Телали Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Её назвали Осман-пашина джада, хотя народ называл проще – Новая дорога. Самые смелые и безрассудные называли её Шепави сокак. «Шепави» значит хромой. Это было неофициальное прозвище Османа-паши, который, и правда, был хром. Османа-пашу в Боснии не очень-то жаловали.

Дом османских времён
pinterest button Дом османских времён Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уже перед уходом Османской империи улица получила название Телали. Телали – это глашатай. Вроде бы, логично: улица проходит с северной стороны главной городской площади, где ещё объявлять указы султана, как не там. Однако не всё так просто.

Лавка травника
pinterest button Лавка травника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица была полна лавок старьёвщиков. Они расхваливали свой товар, воздевая руки и вопя во всё горло, как заправские глашатаи-телали. Так что название улицы несколько иронично.

Раньше старьёвщик, теперь антиквар
pinterest button Раньше старьёвщик, теперь антиквар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После первой мировой войны улицу переименовали в честь Петра Кочича, писателя-сатирика родом из окрестностей Баня Луки. В 1993 году улице вернули старое название. 

Сараевские будни
pinterest button Сараевские будни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раньше улица Телали вся звенела от воплей старьёвщиков. Потом здесь проложили трамвайные рельсы, и стало не лучше. Дома здесь близко к проезжей части, на зелень места не остаётся, поглощать шум нечему. Когда по Телали проезжает одинокий трамвай, по звуку кажется, что это двинулась в наступление трамвайная армия.

Улица Телали, площадь Башчаршия и Чекрекчиина мечеть
pinterest button Улица Телали, площадь Башчаршия и Чекрекчиина мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Длина Телали – 250 метров. Она начинается от Виечницы, а заканчивается у плошади Башчаршия, где стоит Себиль.

Отель на углу. Так и называется
pinterest button Отель на углу. Так и называется Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0