Джулагина

Названа по арендатору постоялого двора

Джулагина
pinterest button

Кто такой этот Джул-ага, по которому улица получила своё имя? Мустафа Джул был арендатором постоялого двора,  на месте которого сейчас стоит медресе (религиозная школа) Гази Хусрев-бега.

Южная часть улицы
pinterest button Южная часть улицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

О Мустафе Джуле известно, что был он сыном Ибрахима-аги, барьяктара. Барьяктар – это знаменосец, и быть им весьма почётно. А вот сын знаменосца Мустафа был противником реформ, которые затеял Стамбул, то есть выступал против политики султана. За это был отправлен в изгнание, но через три года одумался и смог вернуться в Сараево.

Kod Keme
pinterest button Kod Keme Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Постоялый двор, или хан, входил в вакуф Гази Хусрев-бега, и сдавался внаём с тем, чтобы на доход от него совершались благие дела. Хан был построен в 16-м веке, арендаторы менялись. Мустафа Джул управлял ханом в первой половине 19 века. Тогда хан начали называть Джулин или Джулагин, а по нему и прилегающую улицу.

Ресторанчики на Джулагиной
pinterest button Ресторанчики на Джулагиной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, что прежде улица называлась «Пред магазама», то есть «Перед складами», которые на ней находятся до сих пор.

Džulagin dvor
pinterest button Džulagin dvor Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На улице Джулагиной бок о бок идут три ресторана, и все три специализируются на традиционной боснийской кухне. Это “Zembilj”, “Džulagin dvor”  и “Kod Keme”. Все три находятся в дальней части улицы (если смотреть от Башчаршии). Ближе же к главной оси Башчаршии – улице Сарачи – меховой магазин и медовая лавка.

Много вкусного
pinterest button Много вкусного Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Медовая лавка
pinterest button Медовая лавка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Все перечисленные объекты – по одну сторону улицы. На другой стороне – медресе Гази Хусрев-бег. Здание называется «Джулагин двор» и построено в 1897 году на месте бывшего хана.

Медресе Гази Хусрев-бега
pinterest button Медресе Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0