Муджелити мали

Или Малая Переплётная улица

Муджелити мали
pinterest button

Сараево – город книжный. С 16-го века здесь открывались библиотеки и религиозные школы – медресе и мектебы, действовали текии, где дервиши-суфии занимались вопросами теологии. Ученикам и студентам, учителям, дервишам, имамам и другим грамотным людям требовалось много бумаги, перьев, чернил. Торговля канцелярскими принадлежностями процветала.

Мали значит «малый», улица и вправду коротенькая
pinterest button Мали значит «малый», улица и вправду коротенькая Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Бок о бок с бумажными лавками стояли мастерские переписчиков и переплётчиков. Переплётчик – это муджелит. Соответственно, улицу, где эти мастера работали, назвали Муджелити. Со временем переплётчики и торговцы бумагой и чернилами перестали вмещаться на этой улице и заняли ещё одну. Старую улицу назвали Муджелити велики, то есть Большая Переплётная улица, а новую – Муджелити мали, Малая Переплётная улица.

В перспективе улицы видны Безистан и гостиница «Европа»
pinterest button В перспективе улицы видны Безистан и гостиница «Европа» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас на малом Муджелити всего-то и объектов, что отель с длинным, но милым названием “Ovo malo duše” (вероятно, очень душевное место) и ресторан «Сёстры». Ресторан тоже душевный, с традиционным боснийским меню и парой-тройкой интернациональных блюд.

Ресторан «Сёстры»
pinterest button Ресторан «Сёстры» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0