Железнодорожная станция Бистрик

Здесь снимался культовый фильм

Железнодорожная станция Бистрик
pinterest button

Улице Бистрик начинается между Латинским и Царевым мостами через Миляцку и поднимается вверх на склоны Требевича. На верху улицы стоит железнодорожная станция Бистрик. Правда, железной дороги уже давно нет, но вид оттуда стоит того, чтобы предпринять подъём.

Вид на Сараево с Бистрика. Старая открытка
pinterest button Вид на Сараево с Бистрика. Старая открытка Leon Finzi, Sarajevo, CC BY-SA 3.0

Активное строительство железных дорог в Боснии и Герцеговине началось после 1878 года, когда власть над ней получила Австро-Венгрия. 1 августа 1891 года начала работать Южная железная дорога, соединившая Сараево с Мостаром и Метковичем. В том же году началось строительство Восточной дороги – Сараево-Увац через Вишеград.

Старая станция
pinterest button Старая станция Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восточную дорогу длиной 161 километр строили 15 лет. Ничего удивительного – она проходила через горы, только туннелей пришлось пробить 99 штук.

Туннель на Бистрике. Старая открытка
pinterest button Туннель на Бистрике. Старая открытка Daniel A. Kajon, Sarajevo, CC BY-SA 3.0

Дорога начиналась от станции Бистрик, построенной в 1906 году. В архитектурном смысле ничего особенного – типовой  проект Технического отделения железнодорожного управления, даже имя архитектора неизвестно.

Бистрик в 1910 году
pinterest button Бистрик в 1910 году Albert Thier, Sarajevo, CC BY-SA 3.0

Несмотря на чужеродный «альпийский» стиль это здание как-то удачно вписалось в окружение, не сильно нарушив веками формировавшийся пейзаж сараевских махал (жилых кварталов). И вся эта привокзальная суета и романтика тоже прекрасно вписались в окружение.

Станция Бистрик в 1906 году
pinterest button Станция Бистрик в 1906 году Daniel A. Kajon, Sarajevo, CC BY-SA 3.0

Единственное, что смущает – это положение станции относительно городского центра. Как представишь взмыленных пассажиров, которые, пыхтя и отдуваясь, волокут свои тогда ещё бесколёсные чемоданы вверх по Бистрику…

Станция Бистрик
pinterest button Станция Бистрик Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

Те, кто могли себе позволить, нанимали фиакр. Старожилы вспоминают, что станционный ресторан был заодно и местом, где собирались поболтать извозчики в ожидании клиентов. Держал этот ресторан некий Мехо с Горицы. 

Станция Бистрик. СТарая открытка
pinterest button Станция Бистрик. СТарая открытка Albert Thier, Sarajevo, CC BY-SA 3.0

На станции Бистрик сняты эффектные кадры для культового югославского фильма «Вальтер защищает Сараево», когда Вальтер и его соратники захватили немецкий поезд.

Туннель на Бистрике. Старая открытка
pinterest button Туннель на Бистрике. Старая открытка Daniel A. Kajon, Sarajevo, CC BY-SA 3.0

Фильм вышел в 1972 году, а через год Восточная дорога прекратила работу. Станция, соответственно, тоже. Её превратили в жилой дом, но он потихоньку разрушается, хотя и защищается государством как национальный памятник. Существует проект реставрации и использования здания с туристическими целями, но дойдёт ли до его реализации – не известно.

Сейчас это жилой дом
pinterest button Сейчас это жилой дом Milan Suvajac, CC BY-SA 4.0

Полезная информация

Станция Бистрик
Stanica Bistrik

Железная дорога
Željeznica/Pruga

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Бистрик
Bistrik, Sarajevo