Улица Проте Баковича

Три прекрасных ресторана, развалины хаммама и пожарная часть

Улица Проте Баковича
pinterest button

Улица Проте Баковича названа в честь Стевана Баковича, который был православным священником, протоереем (проте). Он служил литургии в старой сараевской православной церкви с 1818 до 1893 года, жители Сараево всех вероисповеданий очень его уважали.

Улица Проте Баковича. Вид на Башчаршию
pinterest button Улица Проте Баковича. Вид на Башчаршию Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жил он в двух шагах от своей церкви, в тупике-чикме. Только в 1910 году пробили выход на улицу Сарачи, превратив тупик в настоящую улицу, и назвали новую улицу в честь приходского священника.

Улица Проте Баковича на углу с Сарачи
pinterest button Улица Проте Баковича на углу с Сарачи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На улице Проте Баковича находятся три знаменитых ресторана. Ресторан “Dveri” славится своей колоритной атмосферой, “Dženita”– простой боснийской едой, как для своих, в ресторане “Pod lipom”изволил дважды отобедать сам Билл Клинтон, что говорит об уровне заведения, при этом цены там – вполне демократичные.

Исторические встречи
pinterest button Исторические встречи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На противоположной стороне за высоким забором скрывается будущий археологический парк: ведутся раскопки на месте знаменитого Фируз-бегова хаммама, в котором три столетия сараевские невесты наводили красоту к свадьбе (подробнее в статье об улице Чулхан). В 19-м веке он сгорел.

За этим забором остатки некогда знаменитого Фирузова хаммама
pinterest button За этим забором остатки некогда знаменитого Фирузова хаммама Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А вот если бы правильная пожарная служба в Сараево была организована чуть раньше, хаммам, вероятно, дожил бы до наших дней: пожарная станция находится сразу за забором. Запомните на всякий пожарный случай телефонный номер: 123.

Пожарный номер
pinterest button Пожарный номер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица завершается зданиями, построенными в австрийский период (конец 19-го – начало 20-го веков). Этот конец улицы ведёт к трамвайной линии, через дорогу – старая православная церковь с чудесным музеем икон. Противоположный конец ведёт путешественника на улицу Сарачи и далее в недра Башчаршии.

Осенний Сараево. Гора Требевич
pinterest button Осенний Сараево. Гора Требевич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0