Базарджани

Предполагают, что это самая старая улица в Сараево

Базарджани
pinterest button

Возможно, Базарджани – первая сараевская улица. Считается, что начало городу Сараево положил Иса-бег Исхакович, построивший в 1462 году на левом берегу Миляцки мечеть и турецкую баню, а на правом – постоялый двор Колобара-хан и соединивший берега мостом. Улица Базарджани как раз и ведёт от моста к Колобара-хану.

Базарджани и Царева мечеть
pinterest button Базарджани и Царева мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слева остаётся отель «Президент», потом по обе стороны начинаются кафе и ресторанчики, среди них знаменитый «Код Жельо» (в честь футбольного клуба «Железничар», боснийцы страстные футбольные фанаты).

“Kod Željo
pinterest button “Kod Željo Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица идёт вдоль западной стены Брусы-Безистана (раньше это был крытый рынок, где торговали тканями, а сейчас – музей Сараево) и упирается в Калабара-хан. Постоялый двор уже давно превратился в ресторан, знаменитый не столько своей кухней, сколько культурной жизнью. Здесь часто проходят концерты мастеров севдалинки и других любимых народом жанров.

Колобара-хан
pinterest button Колобара-хан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А что означает название? Базарджани – купцы из восточных краёв, привозившие в Сараево великолепные ткани, благовония и другие предметы роскоши.

Неторопливая жизнь Башчаршии
pinterest button Неторопливая жизнь Башчаршии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0