Мемориал Гаравице

Жизнь сильнее смерти

Мемориал Гаравице
pinterest button

В Гаравице я приехала, зная об этом месте только то, что здесь есть мемориальный комплекс жертвам фашизма с необычной концепцией. Просто стараюсь не упускать возможности познакомиться с произведениями югославского монументального искусства, очень интересная тема.

Памятник в Гаравице
pinterest button Памятник в Гаравице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ну, и вот: просторный луг, посреди – невысокий холм, на холме – высокие камни. И всё. Камни вблизи оказались чем-то вроде колонн из поставленных друг на друга то ли сундуков, то ли приборов непонятного назначения, то ли ритуальных камней с загадочными знаками.

Что означают эти символы?
pinterest button Что означают эти символы? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Находиться среди камней – странно. С одной стороны долина с разбросанными между полей домами, со второй какие-то предприятия, с третьей в утренней дымке проступает урбанистический пейзаж Бихача. А здесь, на этом холме, ты как будто вне времени. И камни вокруг тоже вне времени, как памятники, оставшиеся от неизвестной цивилизации.

Бихач в утренней дымке
pinterest button Бихач в утренней дымке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом, конечно, я нашла информацию – и кто автор, и какова концепция, и по какому поводу создан мемориал.

Здесь, в Гаравице, в 1941 году фашисты уничтожили двенадцать тысяч сербов и евреев, мужчин и женщин, взрослых и детей. Просто за «неправильную» национальность.

Мемориал Гаравице
pinterest button Мемориал Гаравице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1981 году на месте массового захоронения был открыт мемориальный комплекс. Его автор – Богдан Богданович. В послужном списке Багдановича немало других впечатляющих работ: Партизанское кладбище в Мостаре, памятники в Ясеновце, Косовской Митровице, Прилепе, Лесковце, Чачке… 

Мегалиты как реперные точки
pinterest button Мегалиты как реперные точки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Холм обвивает тропа, выложенная обломками камня. На холме стоят обелиски – тринадцать штук. Ещё два – в километре от этого места. Обелиски сделаны из бетона, камня и железа. Каждый составлен из пяти блоков, поставленных один на другой. На блоках – едва намеченные знаки.

Мегалиты Богдана Богдановича
pinterest button Мегалиты Богдана Богдановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Земля и трава, в которую ушли мученики. Небо над холмом и мегалиты, в это небо устремлённые. Автор в пояснении к концепции говорит о жизни, которая сильнее смерти и символически эту веру в победу жизни над смертью воплощает.  

Страж
pinterest button Страж Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор

Богдан Богданович (1922-2010) – югославский архитектор, скульптор, философ и писатель, создатель двух десятков мемориалов жертвам фашизма по всей бывшей Югославии. В эпоху соцреализма создавал произведения далёкие от идеологии, побуждающие зрителя к размышлениям об общечеловеческих ценностях.
Богдан Богданович родился в Белграде, был профессором Белградского университета, а в 1980-х мэром города. Из-за политических разногласий со Слободаном Милошевичем был вынужден эмигрировать в Австрию, где и умер.