Здание «Краинапутеви»

Кое-что из австро-венгерского наследия в Бихаче

Здание «Краинапутеви»
pinterest button

На старых фотографиях Бихач предстаёт европейским городом, застроенным красивыми домами. К приданию Бихачу европейского лица приложили руку многие австро-венгерские архитекторы: Йосип Ванцаш, Рудольф Тонниес, Франтишек Блажек, Карл Панек и другие.

Необарокко в Бихаче
pinterest button Необарокко в Бихаче Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Увы, во время второй мировой войны город подвергался жестоким бомбардировкам, и от все этой архитектурной красоты почти ничего не осталось. Одно из редких сохранившихся зданий «Краина путеви» – дорожное управление, отвечающее за строительство и ремонт дорог по всей Краине (так называется северо-западный регион Боснии и Герцеговины).

«Краинапутеви»
pinterest button «Краинапутеви» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание построено в 1916 году по проекту Людвига Хубера. Он спроектировал его в духе неоклассицизма с элементами необарокко (башенка, например). Фасад, который выходит на улицу Бедеми (на месте улицы когда-то была крепостная стена, «бедем») – парадный. А сторона, обращённая к каналу, совсем без декора.

Задворки
pinterest button Задворки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вначале в здании находилось строительное бюро, а дорожникам оно досталось только в 1962 году. Под названием «Краинапутеви» оно вошло в список национальных памятников, но недавно дорожное управление продало здание другой компании, и как его теперь называть, не очень понятно.

Устаревшая табличка
pinterest button Устаревшая табличка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Краинапутеви
Krajinaputevi

Архитектор

Людвиг Хубер (Ludwig Huber) – австрийский архитектор. Окончил архитектурную школу в Зальцбурге в 1881 году. Работал в родной Австрии, в 1889 переехал в Боснию и Герцеговину, вначале в Мостар, затем в Сараево. Сделал успешную карьеру как архитектор и инженер. Умер в Сараево в 1921 году.