Островица

Крепость над Уной и Кулен Вакуфом

Вид на Островицу с берега Уны
pinterest button

Северо-западный угол Боснии и Герцеговины попал в руки турецких завоевателей последним. После падения Боснийского Королевства (1463) прошли десятилетия, прежде чем и эти территории оказались под Османской империей. Ничего удивительного – в этой части Боснии и Герцеговины самое большое число средневековых крепостей. Босанска Краина, как называется регион, ощетинилась крепостями, башнями, фортами, и завоевателям пришлось сильно потрудиться, чтобы сломить оборону.

Северная башня, Уна, Кулен Вакуф
pinterest button Северная башня, Уна, Кулен Вакуф Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одна из крепостей – Островица. Она стоит на левом берегу реки Уны на высокой горе над Кулен Вакуфом.

История

Островица построена в конце 14 или начале 15-го века. Строительство приписывают Хрвое Вукчичу Хрватиничу, основателю города Яйце. В тот период Хрвое Хрватинич был самым влиятельным из боснийских феодалов.

Если не Хрвое, то кто-то из его родственников: первый раз крепость упоминается в 1407 году как собственность Сандаля Хранича, который получил её вместе с приданым своей жены Катарины Вукчич Хрватинич.

Отреставрированные северные ворота
pinterest button Отреставрированные северные ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1411 году Сандаль Хранич продал Островицу Венецианской республике, и те владели ею до 1462 года. О дальнейших собственниках сведения туманны, но тем не менее крепость десятилетиями успешно держала оборону: османы смогли покорить её только в 1523 году.

С 1523 до 1878 года в Островице стоял гарнизон турецкой армии. Границы Османской империи проходили недалеко, и крепость нередко подвергалась нападениям. Гарнизон по тем временам был немаленький: 60 всадников и 150 пехотинцев.

Островица
pinterest button Островица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поскольку стратегическое значение крепости было велико, её то и дело ремонтировали, перестраивали, расширяли. Только во второй половине 18-го века было три основательных ремонта: в 1766, 1777, 1791 годах. Поскольку о более поздних изменениях ничего неизвестно, поэтому считается, что нынешний вид крепость приобрела именно тогда.

Управление

В первое время после завоевания османами Островица имела только коменданта (диздара), а в 1699—1791 годах здесь был центр «капетании». Капетания в Боснии и Герцеговине во времена османов – это что-то вроде военного округа, во главе которого стоит «капетан» или, в более привычном для нас варианте написания, капитан.

Западная башня
pinterest button Западная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первым капитаном Островицы был Салих-ага Кулинович. Салих-ага достиг карьерных высот, ему был пожалован титул паши, однако в 1722 году он впал в немилость и по какой-то причине был казнён в Травнике. Его должность унаследовал Махмут-бег Кулинович, после один из его шести сыновей стал капитаном Островицы, другой комендантом соседней Хавалы. И так далее: до расформирования капетаний Островицей управляли потомки первого Кулиновича.

Остатки стен и бастионов
pinterest button Остатки стен и бастионов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первые два Кулиновича построили мост на Уне и форт для его защиты, со временем там образовалось поселение Джисри-кебир, сейчас Кулен Вакуф. На другом берегу Уны напротив Островицы они возвели ещё одну крепость – Хавалу. Построили в округе несколько других фортов и четыре мечети.

Кулен Вакуф и окрестности
pinterest button Кулен Вакуф и окрестности Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость

Крепость Островица, как уже выше было сказано, находится на горе над Куленом Вакуфом. К ней можно подняться пешком по короткой дороге (это займёт не менее часа, перепад высоты значительный) или доехать на машине по круговой дороге. Машину придётся оставить примерно за километр до конечной цели, потому как дорога, и без того не блещущая качеством, становится совсем экстремальной.

Вид на Островицу с берега Уны
pinterest button Вид на Островицу с берега Уны Nacionalni park Una, CC BY-SA 4.0

После пятнадцатиминутной прогулки оказываешься под высокой стеной.

Беседка для любования округой
pinterest button Беседка для любования округой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход находится слева, или, если ориентироваться по сторонам света, то на севере. Когда-то это был вспомогательный вход, а главный находился с южной стороны. Но сейчас там такие заросли, что не подобраться.

Вход в крепость
pinterest button Вход в крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Входишь в крепость и только тогда осознаёшь её масштабы. Крепость по тем временам была весьма немаленькой.

Стены Островицы
pinterest button Стены Островицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Островица имеет форму неправильного прямоугольника, который размещён на крутом склоне: получается, что подножия верхних башен находятся выше крыш нижних башен (правда, крышей сейчас снабжена всего одна из них). В крепости четыре башни и два бастиона. Недавно отреставрирована северная башня и северные ворота, всё прочее находится в состоянии руин и густо покрыто растительностью – к башням толком не подобраться.

Островица
pinterest button Островица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У отреставрированной башни четыре этажа, и реставраторы вернули перекрытия и лестницы, чтобы можно было подняться на самый верх. Башня каменная, а верхний этаж – чардак – деревянный. Крыша тоже крыта деревянными дощечками – дранкой, или как здесь говорят, синдрой.

Северная башня с деревянной крышей
pinterest button Северная башня с деревянной крышей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В башню так и просится музейная экспозиция, но в крепость пока добираются только редкие туристы, и держать в ней сотрудника и обеспечивать всю инфраструктуру, увы, невыгодно.

Отреставрированный интерьер башни
pinterest button Отреставрированный интерьер башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0