Мечеть Фетхия

Редчайший случай – готическая мечеть

Мечеть Фетхия
pinterest button

Мечеть Фетхия в Бихаче по своей архитектуре совершенно готическая. Готика, правда, довольно скромная, провинциальная, без всех этих многочисленных подробностей вроде башенок и гаргулий, но все главные признаки стиля – на лицо: и вытянутые узкие окна, и стрельчатый портал, и роза над входом. Только, кроме портала и розы главный фасад украшает ещё и минарет. Как так получилось?

Фасад церкви-мечети
pinterest button Фасад церкви-мечети Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

В прошлом мечеть Фетхия была церковью св. Анте, то есть св. Антония Падуанского. Её построили, предположительно, в 14-м веке, а, может, и раньше. Слева к церкви примыкал монастырь доминиканского ордена.

Раньше с этой стороны была абсида
pinterest button Раньше с этой стороны была абсида Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1592 году османская армия оккупировала Бихач, чем завершился длительный период османского завоевания Боснии и Герцеговины. Церковь св. Анте превратили в мечеть, совершив необходимые изменения: убрали апсиду и алтарь, добавили нишу-михраб, минбар для проповеди и двухэтажный деревянный балкон. Своды церкви показались туркам слишком высокими, и они под ними навесили потолок.

Готический портал мечети
pinterest button Готический портал мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечети дали название Фетхия (фатх или фетх – победа) в честь завоевания Бихача.

Любопытно, что минарет пристроили только в 19-го веке. До этого муэдзин ничтоже сумняшеся призывал на молитву с церковной колокольни. Жаль, что эта колокольня не дожила до наших дней: согласно сохранившимся описаниям и одной старинной гравюре, она была необычайно красива.

Обратите внимание на стрельчатые окна
pinterest button Обратите внимание на стрельчатые окна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1878 году Босния и Герцеговина из турецких рук перешла в австро-венгерские. Католики Бихача потребовали от новой администрации содействия в возвращении церкви св. Анте. Мусульмане возвращать отказывались, аргументируя тем, что уже почти три века в ней молятся. Сошлись на компромиссе: в двухстах метрах построили новую католическую церковь при финансовой помощи мусульман и государства. А мечеть так и осталась в готическом здании.

Памятные таблички на Фетхии
pinterest button Памятные таблички на Фетхии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0