Церковь св. Анте (Бихач)

От огромной великолепной церкви остались лишь фрагменты стен и колокольня

Церковь св. Анте
pinterest button

Бихач – один из старейших городов Боснии и Герцеговины. Первый раз он упоминается в 1260 году. Город активно развивался и рос на протяжении 13-16-го веков. Бихач долго сопротивлялся нападениям османской армии: вся Босния и Герцеговина уже была под османами, а Бихач продержался до 1592 года.

Бихач при османах
pinterest button Бихач при османах Kupferstich von 1686, ohne Autor, GNU 1.2

Когда в 1592 году османская армия захватила Бихач, в городе было два монастыря – доминиканского и францисканского орденов – и несколько церквей. Среди них – готическая церковь св. Анте (Антония Падуанского). Эту церковь превратили в мечеть, дав ей название Фетхия. Мечеть до сих пор стоит в центре Бихача, удивляя туристов своей готической статью.

Готическая мечеть в Бихаче
pinterest button Готическая мечеть в Бихаче Martin Brož, CC BY 3.0

Три века у католиков Бихача не было места для проведения месс. Только с уходом Османской империи из Боснии и Герцеговины и приходом на её место Австро-Венгрии ситуация изменилась.

Колокольня церкви св. Анте
pinterest button Колокольня церкви св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1880 году приходской священник Бихача обратился к новой администрации с просьбой о возвращении церкви-мечети католикам.

Колокольня в центре Бихача
pinterest button Колокольня в центре Бихача Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мусульмане Бихача с Фетхией расставаться не хотели и предложили другой вариант: они выкупят земельный участок, который выберут католики, и помогут со строительством (в финансировании участвовало и государство).

Главные достопримечательности Бихача
pinterest button Главные достопримечательности Бихача Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь построили в 1891 году. Потом ещё дважды достраивали, увеличивая размеры: в 1899 и 1938.

Церковь св. Анте до разрушения
pinterest button Церковь св. Анте до разрушения Unknown, CC BY-SA 3.0

Во время второй мировой войны, в 1943 году, Бихач подвергся жесточайшим бомбардировкам. 70% зданий было уничтожено. От церкви остались лишь фрагменты стен и колокольня. Сносить не стали: даже в таком виде колокольня была украшением города.

Всё, что осталось от церкви св. Анте
pinterest button Всё, что осталось от церкви св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Новую церковь построили в стороне от городского центра, а место, где когда-то стояла старая церковь, превратили в площадку для культурных мероприятий.

Возвышение вглубине - бывший алтарь
pinterest button Возвышение вглубине — бывший алтарь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как выглядела церковь

Церковь св. Анте на момент разрушения была 58 метров в длину и 24 метра в ширину. Это была трёхнефная базилика с центральной и двумя боковыми апсидами. Над средокрестием возвышался купол, высота которого составляла 23 метра. Колокольня поднималась на 45 метров и была, да и сейчас остаётся, вертикальной доминантой в силуэте города.

Внутри колокольни
pinterest button Внутри колокольни Julian Nitzsche, GNU 1.2

Архитектура церкви ссылалась на несколько европейских стилей одновременно: были приметы поздней готики, романского стиля и барокко. Разумеется, всё это с приставкой «нео».

Старые фотографии

В коллекции старых фотографий Бихача можно увидеть церковь св. Анте в разных состояниях – версии 1891, 1899, 1938 годов и после разрушения в 1943 году.