Крепость Соколац

Крепость на отвесной скале рядом с Бихачем

Крепость Соколац
pinterest button

Округа Бихача просто нашпигована крепостями: по некоторым сведениям в Босанской Краине их было более пятидесяти. Ближайшая к городу крепость называется Соколац и находится в трёх километрах от него.

Вдалеке виден Бихач
pinterest button Вдалеке виден Бихач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость видна издалека: она возвышается на холме Дебеляча над селом Соколац. В село можно доехать на автомобиле, а к самой крепости придётся подниматься пешком. Дорога займёт минут пятнадцать, а, может, и больше: стены и башня, возведённые на отвесной скале, выглядят настолько эффектно, что хочется их фотографировать через каждые десять метров, ракурс-то меняется.

Главная башня
pinterest button Главная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предание

Рассказывают, что жил давным-давно один богатей по имени Добриша, и было у него три дочери – Бика, Сока и Врана. Когда их отец умер, решили они построить три крепости в память о нём. Бика на берегу Уны построила Бикче, который потом стали называть Бишче и, наконец, Бихач. Врана построила Врнограч. Сока же выбрала высокий скалистый холм, и на самой крепкой скале возвела Соколац.

Вид на крепость Сололац из села Соколац
pinterest button Вид на крепость Сололац из села Соколац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Первый раз Соколац (тогда Сокол) упоминается в 1395 году. Крепость принадлежала королю Боснии, а управляли ею кастеланы Иван Уза и Гргур Этен.

Беседка у входа в крепость
pinterest button Беседка у входа в крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1403—1408 годах крепость попеременно оказывается в руках то Владислава Неаполитанского, то Сигизмунда Люксембургского: они оба претендовали на боснийскую корону и вели войны за власть над разными городами Боснийского королевства.

Усиленный угол
pinterest button Усиленный угол Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Похоже, что в случае Соколаца последнее слово осталось за Сигизмундом: известно, что в 1431 году он подарил крепость хорватским князьям Николе и Степану Франкопанам. После она переходит то одному, то другому из хорватских феодалов, и так продолжается до 1592 года, когда Бихач, а с ним и Соколац были завоёваны османами. Предыдущие попытки османов захватить Соколац были безуспешны: в 1537, 1561, 1586 и 1591 годах.

До 1833 года в крепости стоял турецкий гарнизон, а потом крепость пришла в запустение.

Крепость на скале
pinterest button Крепость на скале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

До нашей эры

Любопытно, что крепость построена на месте древнего поселения. Она занимает лишь малый участок его поверхности: размеры поселения были 670 метров в длину и 170 в ширину. Археологи нашли фрагменты стен, множество керамики, бронзовые украшения и форму для литья бронзы. Предполагают, что поселение существовало уже в 10 веке до нашей эры.

Крепость стоит на месте неолитического поселения
pinterest button Крепость стоит на месте неолитического поселения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость

Крепость Соколац в плане треугольная. Её составляют две башни и мощные стены 14-метровой высоты. Построена из известняка, песчаника и туфа, которые добывали недалеко от места строительства.

Башня над входом в крепость – капи-кула — узкая и высокая, в три этажа. В сечении она четырёхугольная.

Капи-кула, башня над входом
pinterest button Капи-кула, башня над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главная башня стоит в самом неприступном месте, вырастая из скалы. Её защищает дополнительная крепостная стена. Вход во внутренний двор находился на высоте 3 метра над землёй, и попасть внутрь можно было только с помощью верёвочной лестницы, если защитники крепости изволят её опустить.  Сейчас кусок стены обвалился, и заниматься акробатикой нет необходимости.

Стена и главная башня
pinterest button Стена и главная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Диаметр главной башни 10 метров, а высота 16 метров. Толщина её стен 2,4 метра. С башней та же история, что и со стеной, её защищающей: вход находится на высоте второго этажа. Сейчас сделана деревянная лестница, а раньше так просто в башню было не попасть.

Вход на высоте второго этажа
pinterest button Вход на высоте второго этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня четырёхэтажная, и все этажи с каменными перекрытиями. На верхних этажах есть по два окна и рядом с ними удобные каменные скамейки.

Окно, скамейки
pinterest button Окно, скамейки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По узкой каменной лестнице, которая проходит в толще стены, можно подняться и на крышу и полюбоваться на всю округу. Жутковато, конечно: высота немаленькая, а ограда невысока.  Прежде сверху была ещё и крыша, крытая дранкой, деревянной черепицей.

На крыше башни
pinterest button На крыше башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Периметр стен крепости 175 метров. Они кое-где обвалились, но там, где остались целыми, наверху видны частые зубцы с бойницами. К стенам когда-то были пристроены здания разного назначения, от них сохранились лишь скромные следы.

Внутренний двор крепости
pinterest button Внутренний двор крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2015 году Евросоюз профинансировал консервацию и реставрацию крепости, и сейчас она замечательно выглядит и безопасна для посещений.