Водопад Костелский бук

Один из многочисленных водопадов на Уне. Рядом отель, ресторан и мини-зоопарк

Водопад Костелский бук
pinterest button

Про реку Уну говорят, что она Уникальная, ни одна река не может сравниться с ней по красоте водопадов. Самый впечатляющий, конечно, Штрбачки бук. Однако  есть и другие, пусть и поменьше, зато близко (до Штрбачкого бука от цивилизации далеко – 40 км от Бихача, из них 8 километров узкой и колдобистой грунтовой дороги). Например, в восьми километрах от города, на полпути к крепости Острожац, находится водопад Костелский бук.

Старая мельница на водопаде
pinterest button Старая мельница на водопаде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сразу после водопада Уна разделяется на два рукава, образуя остров. На остров можно попасть по деревянному мостику. Здесь сейчас мини-зоопарк с осликами, козами, кроликами и разными птицами.

Гуси на Уне
pinterest button Гуси на Уне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На правом берегу стоит четырёхзвёздочный отель, один из лучших в Бихаче и окрестностях. Ресторан при отеле славится своей кухней, и жители Бихача выбираются сюда, чтобы вкусно поесть, а, заодно, полюбоваться пейзажем.

Костелский бук
pinterest button Костелский бук Zumbulka~commonswiki, Public Domain

Водопад Костелский бук, конечно, создан природой. Однако заметны и следы человеческого участия – на водопаде в прежние времена было полсотни водяных мельниц, и люди перенаправляли потоки, чтобы те крутили мельничные колёса. Сейчас осталась всего одна мельница.

Осень на Уне
pinterest button Осень на Уне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0