Некрополь жертв фашизма

Двенадцать вечных стражей

Некрополь жертв фашизма
pinterest button

Есть в Боснии и Герцеговине памятники и достопримечательности, всем известные: обычно они стоят у главных магистралей, к ним ведут указатели. Но есть и скрытые сокровища: местные жители привыкли и внимания не обращают, туристы и не подозревают об их существовании.

Стражи
pinterest button Стражи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вот, например, отдельная тема – монументальное искусство времён СФРЮ. По всей бывшей Югославии можно найти памятники жертвам фашизма и борцам за свободу, и нередко это шедевры. В Югославии творили настоящие мастера, и власть не заставляла их придерживаться канонов соцреализма, как у нас.

Надёжная стража
pinterest button Надёжная стража Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Среди полей в окрестностях Нового Травника – каменные змеи с огромными глазами. Что это? Зачем?

Хтонические существа из древних легенд
pinterest button Хтонические существа из древних легенд Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это памятник жертвам фашизма, открытый в 1975 году. Автор – Богдан Богданович, знаменитый своими смелыми проектами в области мемориальной архитектуры и скульптуры.

Змеи
pinterest button Змеи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Двенадцать змеев, двенадцать стражей, стоят на пригорке и смотрят во все свои огромные глаза на все стороны света. От их взглядов не ускользнёт и малейшее движение. Древние существа, пришедшие из мифов, призваны охранять эту землю и не допустить новых страданий.

Глаза
pinterest button Глаза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

АВТОР

Богдан Богданович (1922-2010) – югославский архитектор, скульптор, философ и писатель, создатель двух десятков мемориалов жертвам фашизма по всей бывшей Югославии. В эпоху соцреализма создавал произведения далёкие от идеологии, побуждающие зрителя к размышлениям об общечеловеческих ценностях.
Богдан Богданович родился в Белграде, был профессором Белградского университета, а в 1980-х мэром города. Из-за политических разногласий со Слободаном Милошевичем был вынужден эмигрировать в Австрию, где и умер.