Мечеть Чобания

Рассказывают, что мечеть построена на месте найденного клада

Мечеть Чобания
pinterest button

На улице Чобания недалеко от моста Чобания находится мечеть под названием… Правильно. Чобания!

Мечеть построена в 1562 году, и построил её Чобан Хасан Войвода. Тут историки не пришли к единому мнению. Чобан может быть как именем, так и родом занятий («чобан» на боснийском – чабан, пастух). Войвода может быть как фамилией или прозвищем, так и – родом занятий…

Каменный минарет
pinterest button Каменный минарет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если рассуждать логически, то воеводе больше пристало строить мечети, чем пастуху, – у него денег больше. Однако народная фантазия любому нелогичному феномену найдёт объяснение. Вот и про Чобанию рассказывают странноватую историю.

Чобания
pinterest button Чобания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жил-был пастух по имени Хасан. Как-то раз, пока его овцы паслись, присел отдохнуть на большой камень, на котором были процарапаны какие-то буквы. От большой скуки начал Хасан, простите за неаппетитные подробности, ловить вшей и давить их о камень. На сорок первой вошке камень вдруг раскололся, и в трещине засияло золото!

Чабан
pinterest button Чабан Darwinek, CC BY-SA 3.0

Потом уже знающие люди прочитали неграмотному Хасану надпись на камне. Клад был заколдован, и открыть его мог лишь тот, кто принёс бы на том камне 41 жертву.

Возблагодарил Хасан Аллаха и построил на месте, где нашёл клад, мечеть. По его профессии назвали мечеть Чобания.

Мечеть на улице Чобания
pinterest button Мечеть на улице Чобания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Нынешняя версия мечети построена в 1875 году: старую пришлось снести из-за ветхости. Это довольно большая мечеть под четырёхскатной крышей.