Чобания

Как неточности в произношении приводят к дурной репутации

Чобания
pinterest button

На месте нынешнего моста Чобания – рядом с Народным театром – раньше находился деревянный мост, который называли Шейтания. Какого, спрашивается, шайтана?

Мост Чобания и Народный театр
pinterest button Мост Чобания и Народный театр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первый мост на этом месте построен в 1557 году. Известно, что построил его Чобан Хасан Войвода. Вот только непонятно, был ли это пастух (по-боснийски «чобан») по фамилии Войвода, или был это военачальник, которого звали Чобан Хасан. Разные источники предлагают разные версии.

Мост Чобания и Главпочтамт
pinterest button Мост Чобания и Главпочтамт Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Был мост деревянным, а такие мосты на непредсказуемой реке Миляцке долго не выдерживали. Через некоторое время мосту понадобился ремонт, который оплатил Хасан Каимия Сарайлия, поэт и суфий. Он входил в дервишский орден кадирия. Свой дом Хасан Каимия превратил в дервишскую текию, где собирались дервиши и проводили вместе зикр, особый обряд восхваления Аллаха.

Мост Чобания в Сараево
pinterest button Мост Чобания в Сараево Wolfgang Kuhnle, CC BY-SA 2.0

Хасан Каимия был шейхом – руководителем текии. И стали люди называть мост, им построенный, Шейхания – от слова шейх. А дальше – знаете, как бывает… Кто-то скаламбурил, кто-то не дослышал, и Шейхания со временем превратилась в Шейтанию (шейтан – шайтан), а в народе стали поговаривать, что с мостом этим дело нечисто. Точнее, под ним живёт нечистый и наводит на прохожих порчу.

Слева Иблис, предводитель шайтанов
pinterest button Слева Иблис, предводитель шайтанов Abū Jaʿfar Muḥammad ibn Jarīr al-Ṭabarī, Public Domain

В 1888 году на месте старого деревянного моста построили новый, железный, по проекту Адольфа Кунерта. И стали называть его Чобания, как и раньше, от греха подальше.