Гробница семи братьев

Три легенды и историческая справка

Гробница семи братьев
pinterest button

На улице Бистрик, недалеко от хаммама Исы-бега, находится гробница с семью могилами. Называют её «турбе семи братьев». Существует несколько легенд об этом месте.

Легенда первая

Семь братьев – семь героев. Они храбро сражались с армией австрийского принца Евгения Савойского в 1697 году и сложили головы, защищая Сараево. Благодарные жители города возвели для героев гробницу и до сих пор, оказываясь рядом, многие останавливаются прочитать молитву.

Принц Евгений Савойский
pinterest button Принц Евгений Савойский August Querfurt, Public Domain

Легенда вторая

Как-то раз в Сараево обокрали государственную казну. И надо же было случиться, что именно в тот день в городе появились семь неизвестных дервишей. Чужаков схватили и обвинили в краже. Как ни пытались они убедить визиря в своей невиновности, ничего не помогло, и их осудили на смерть. Когда головы шести дервишей уже слетели с плеч, седьмому визирь сказал: «Признайся в краже и расскажи, где украденное, оставлю тебя в живых!»

Дервиш стоял на своём: «Как не видишь ты, визирь, что над плахой кружат ангелы и в золотые чаши собирают кровь невинных!» И седьмая голова покатилась с плеч.

Вскоре пришла весть, что на таможне на Вишеградском мосту задержаны были купцы, и в их поклаже обнаружились украденные сокровища. Дервишей с почестями похоронили недалеко от Ат-Мейдана, где свершилась казнь.

Дервиш
pinterest button Дервиш Behzād, CC BY-SA 3.0

Легенда третья

В ней тоже фигурирует кража. Но жертвами неправедного суда стали не дервиши, а семь сторожей. Рассказывают, что после свершения казни все семеро поднялись, взяли под мышки свои отрубленные головы и двинулись в сторону Стамбула, искать правды у султана. Далеко не ушли – из-за потери крови попадали через сотню-другую шагов. Где упали, там их и похоронили.

Украденное потом, конечно, нашли. И воров – тоже. Но сторожам это не помогло.

Если заглянуть в окно
pinterest button Если заглянуть в окно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Что говорят историки

Исследователи истории Сараево рассказывают, что могилы в этом месте появлялись постепенно, и никакого родства между похороненными здесь людьми нет.

В первой могиле похоронен храбрый соратник султана Фатиха и благочестивый дервиш шейх Дугоня. В 1494 в Сараево году были казнены несправедливо осужденные двое дервишей (см вторую легенду), их похоронили рядом с шейхом. Остальные четверо связаны с первой легендой, однако, в строго противоположном смысле. Наместник султана Мустафа Далтабан вину за нападение Евгения Савойского на Сараево повесил на четырёх военачальников из северной Боснии: мол, не предупредили вовремя.

Турбе семи братьев
pinterest button Турбе семи братьев Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сулейман-паша Скопляк, который управлял Боснией в начале 19-го века, приказал построить над семью могилами турбе – гробницу, что и было сделано в 1815 году. Позже рядом возвели текию Едилэр, где до 1937 года собирались дервиши и совершали зикр – ритуал восхваления аллаха.

Полезная информация

Гробница семи братьев или Едилэр турбе
Turbe sedam braće или Jediler turbe

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Едилэри
g. Sarajevo, ul. Jedileri

Традиции и суеверия

Если стоишь перед какой-то дилеммой, пойди на могилу семерых братьев, прочитай молитвы (не важно, какому богу, – сюда приходят люди всех вероисповеданий) у каждого окна и брось по монетке в прорези. А потом навостри уши: первые слова случайного прохожего будут ответом на вопрос, который тебя сейчас мучает. Важно не возвращаться домой той же дорогой.
Некоторые идут на могилу братьев попросить об исполнении желания.
В период сессий у гробницы нередко толпятся студенты – считается, что молитва поможет сдать экзамен.