Вишеградские ворота (Сараево)

Восточные ворота крепости Вратник

Вишеградские ворота
pinterest button

В начале 18-го века османская администрация в Сараево озаботилась возведением крепости. Прежде Сараево крепости не имел: османы придерживались наступательной, а не оборонительной стратегии. Однако времена изменились, Османская империя ослабела и уже не столько нападала, сколько защищалась.

Крепостная стена и башня над воротами
pinterest button Крепостная стена и башня над воротами Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

Сараево к тому времени был большим городом. Обносить стеной его не стали, это была бы неподъёмная затея, построили крепость на востоке от Башчаршии на базе ранее существовавших укреплений.

У новой крепости, названной Вратник, было трое ворот: Вишеградские, Широкац и Плоча.

Вышеградские ворота
pinterest button Вышеградские ворота Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

Вишеградские ворота возведены в 1739 году. Они находятся в верхней части крепости, неподалёку от самого мощного бастиона – Белой табии.

От Вишеградских ворот начиналась дорога на восток, которая проходила через Вишеград, пересекала Дрину по знаменитому мосту и далее вела в Сербию и в Стамбул. Отсюда и название. Называют их и Вратничскими воротами по названию крепости Вратник.

Каньон Миляцки
pinterest button Каньон Миляцки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ещё до появления крепости здесь находилась царина – таможня. Когда построили ворота с башней над ними, в ней обосновались таможенники. В военное время их сменяли солдаты.

Вишеградские ворота в ночи
pinterest button Вишеградские ворота в ночи Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

Башня над воротами – капи-кула – построена из известняка и туфа. Особо не старались: и обработка камня, и кладка довольно грубые. Башня в плане квадратная со стороной 10 метров, ширина прохода 3,75 метра.

5 апреля 1945 года партизаны через Вишеградские ворота вошли партизаны, освободившие Сараево от немецких оккупантов. Рядом с воротами установлена мемориальная плита, и на годовщину освобождения к ней возлагают цветы.

Справа видна мемориальная табличка
pinterest button Справа видна мемориальная табличка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0