Монастырь Хумац

Здесь готовятся к вступлению в орден будущие францисканцы

Монастырь Хумац
pinterest button

Первый францисканский монастырь в окрестностях городка Любушки был основан в начале 15-го века. В 1563 году, спустя сотню лет после завоевания этих земель турками, монастырь был разрушен, монахи перебрались в Хорватию и приходили оттуда к своему народу, чтобы проводить мессы, крещения и венчания. В середине 19-го века османская администрация начала вести религиозную политику, лояльную к иноверцам. Францисканцы смогли вернуться в Любушки и основать капелланию.

Табличка об основании монастыря
pinterest button Табличка об основании монастыря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вначале монахи жили в небольшом доме, состоящем из восьми комнат и капеллы. Монастырские здания начали возводить в 1867 году. В 1876 году капеллании был пожалован статус монастыря.

Образование

Монастырь в Любушки задумывался, как место, где будут воспитываться будущие францисканцы. В 1867 году здесь открыли семинарию и новициат. Новициат (подготовка к вступлению в орден) действует и сейчас.  Рядом с молодёжью живут и францисканцы на пенсии – пожилые монахи, которые по состоянию здоровья уже не могу выполнять обязанности приходских священников.

Внутренний дворик монастыря
pinterest button Внутренний дворик монастыря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В монастыре давали не только религиозное образование: с момента основания капеллании работала народная школа, в 1916 году открыли школу для взрослых, не успевших научиться грамоте в юные годы.

Библиотека, музей, галерея

При монастыре есть библиотека с фондом 20 тысяч единиц. Книги в библиотеке из самых разных областей знаний. Среди раритетов – перевод «Одиссеи» на латинский, напечатанный в 1537 году, медицинские книги 1502 и 1586 годов.

Древнеримский экспонат лапидариума
pinterest button Древнеримский экспонат лапидариума Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1884 году при монастыре был открыт музей – первый в Боснии и Герцеговине. В этом небольшом музее хранятся настоящие сокровища из разных эпох боснийско-герцеговинской истории.

Витраж в старой церкви
pinterest button Витраж в старой церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как и во многих францисканских монастырях, в Хумаце есть художественная галерея. Она основана в 2004 году, на основе коллекции произведений авторов Боснии и Герцеговины и Хорватии, которые собирались десятилетиями.

Старая церковь

Церковь была построена в 1869 году, и это одна из самых старых францисканских церквей в Боснии и Герцеговине. В последние два десятилетия османского периода церквей было построено немало, но немногие пережили последующие войны.

Монастырь Хумац. Старая церковь
pinterest button Монастырь Хумац. Старая церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одновременно с церковью построили и колокольню. 10 января 1869 года впервые зазвонили колокола новой церкви. Это был необычно: если османская администрация и позволяла (со скрипом) строить церкви и монастыри, то колокольный звон она крайне не приветствовала. Немало есть церквей, которые изначально строились без колоколен, и только после ухода османов были возведены колокольни, и зазвучали колокола.

Хумац в Любушки
pinterest button Хумац в Любушки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Колокольня поначалу была невысока. В 1970 году ей добавили два этажа. На колокольне три колокола. Самый старый отлит в 1910 году, а ещё два в 1926 году.

Барочный алтарь старой церкви
pinterest button Барочный алтарь старой церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь построена в конце 19-го века, и удивительно видеть в ней совершенно барочный алтарь. Удачная стилизация? Ничего подобного. Алтарь, действительно, из эпохи барокко. Его создал скульптор Клаудий Кауц в 1725 году для церкви св. Франциска в Загребе. В 1900 году стараниями фра Анджео Нуича алтарь прибыл в монастырь Хумац. Помимо большого главного алтаря, гвардиан Нуич привёз из Загреба ещё два небольших: Сердца Иисусова 17-го века, и св. Франциска, созданный в 19-м веке в стиле необарокко.

Самый старый орган в Герцеговине
pinterest button Самый старый орган в Герцеговине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В церкви находится самый старый в Герцеговине орган. Он сделан в 1881 году и раньше стоял в мостарской церкви св. Петра и Павла. В 1959 орган перенесли в Хумац. Сделан он мастером Мийо Хеферером из Загреба. Интересно, что в 2009 году орган отправили на реставрацию в Загреб, и им занимался внук того мастера, Иван Хеферер.

Бронзовые двери церкви – работа скульптора из Томиславграда Илии Скочибушича (он же автор дверей церквей в Масной Луке и Крушево). На дверях  изображены мотивы из жития св. Антония. Боковые двери он украсил небольшими бронзовыми фигурами.

Бронзовые двери старой церкви. Работа Илии Скочибушича
pinterest button Бронзовые двери старой церкви. Работа Илии Скочибушича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Новая церковь

Со временем церковь св. Анте перестала вмещать прихожан, и монахи задумались о строительстве новой, большей. Эффектная современная церковь была построена в 1987-89 годах, а окончательное её оформление завершили в 2004 году.

Монастырь Хумац. Новая церковь
pinterest button Монастырь Хумац. Новая церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Впечатляет живописный цикл «Крестный путь», в котором свет постепенно гаснет от сюжета к сюжету, в финале уходя в полную темноту. Церковь украшена витражами со сложными многофигурными композициями.

Алтарь новой церкви
pinterest button Алтарь новой церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Св. Анте

Монастырь и церковь посвящены св. Анте, то есть Антонию Падуанскому. Католики Боснии и Герцеговины очень его почитают, и день поминовения св. Анте (13 июня)  – это особое событие. В монастырь в тот день съезжаются десятки тысяч паломников, и праздничную мессу служат на внешнем алтаре, в церкви не вместилась бы и малая часть присутствующих.

Св. Анте, то есть Антоний Падуанский
pinterest button Св. Анте, то есть Антоний Падуанский Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Францисканский монастырь св. Антония Падуанского Хумац
Franjevački samostan sv. Ante Padovanskog Humac

Часы работы

  • Музей 8.00-12.00 пн-пт
  • Галерея 8.00-12.00 пн-пт
  • Библиотека 8.00-12.00 пн-пт
  • Воскресные мессы в 7.00, 9.00, 11.00, 18.00

Адрес и контакты

г. Любушки, пл. св. Анте 1
g. Ljubuški, Trg sv. Ante 1

☎ +387 39 830 970
факс +387 39 830 992
www.franjevci-humac.net