Крестный путь на Хуме

14 каменных рельефов вдоль дороги, ведущей на вершину холма над Мостаром

Крестный путь на Хуме
pinterest button

Для любого художника, работающего в сфере сакрального искусства, честь получить заказ на выполнение цикла «Крестный путь Христа». Это 14 сцен, 14 «стояний». Часть из них описывается в Евангелии, часть – просто дань традиции. Такие циклы есть в большинстве католических церквей Боснии и Герцеговины. Они выполнены в самых разных техниках: живописные полотна, резьба по дереву, бронзовые и каменные рельефы, мозаики… Но встречается Крестный путь не только в церквях. Например, вдоль дороги, ведущей на вершину холма Хум, что возвышается над Мостаром, установлены 14 каменных рельефов. В Великую пятницу в страстную неделю мостарские католики совершают восхождение на Хум, останавливаясь у каждого рельефа и совершая положенные молитвы. Это большое событие для мостарцев. В 2017 году в процессии участвовало десять тысяч человек.

Стояние 1. Иисуса приговаривают к смерти

«Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие». (Мф. 27:22-23,26, см. также Мк. 15:1-15; Лк. 23:13-25; Ин. 18:28-Ин. 19:16).

Стояние 1. Иисуса приговаривают к смерти
pinterest button Стояние 1. Иисуса приговаривают к смерти Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 2. Иисус берёт крест свой

«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие». (Мф. 27:27-31, см. также Мк. 15:16-20, Ин. 19:16-17).

Стояние 2. Иисус берёт крест свой
pinterest button Стояние 2. Иисус берёт крест свой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 3. Иисус падает в первый раз под крестом

Стояние не упоминается в Евангелиях. Ссылаются на Книгу пророка Исаии: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7)

Стояние 3. Иисус падает в первый раз под крестом
pinterest button Стояние 3. Иисус падает в первый раз под крестом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 4. Иисус встречает свою Мать

Стояние не упоминается в Евангелиях. Ссылаются на следующие строки: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». (Лк. 2:34-35)

Стояние 4. Иисус встречает свою Мать
pinterest button Стояние 4. Иисус встречает свою Мать Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест

«Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его». (Мф. 27:32, см. также Мк. 15:21; Лк. 23:26).

Стояние 5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест
pinterest button Стояние 5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 6. Святая Вероника вытирает лицо Иисуса

Стояние не упоминается в Евангелиях. Ссылаются на Псалом 26: «Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи. 9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!» (Пс. 26:8-9)

Стояние 6. Святая Вероника вытирает лицо Иисуса
pinterest button Стояние 6. Святая Вероника вытирает лицо Иисуса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 7. Иисус падает во второй раз под крестом

Стояние не упоминается в Евангелии. Ссылаются Плач Иеремии: «каменьями преградил дороги мои, извратил стези мои». (Плач. 3:9)

Стояние 7. Иисус падает во второй раз под крестом
pinterest button Стояние 7. Иисус падает во второй раз под крестом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 8. Иисус встречает плачущих женщин

«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23:28-31)

Стояние 8. Иисус встречает плачущих женщин
pinterest button Стояние 8. Иисус встречает плачущих женщин Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние. 9 Иисус падает в третий раз под крестом

Стояние не упоминается в Евангелии.

Стояние 9. Иисус падает в третий раз под крестом
pinterest button Стояние 9. Иисус падает в третий раз под крестом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 10. Иисуса лишают одежды

«И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там». (Мф. 27:33-36, см. также Мк. 15:24; Лк. 23:34;Ин. 19:23-24).

Стояние 10. Иисуса лишают одежды
pinterest button Стояние 10. Иисуса лишают одежды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 11. Иисуса пригвождают к кресту

«и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него». (Мф. 27:37-42, см. также Мк. 15:22-27; Лк. 23:33;Ин. 19:18-19)

Стояние 11. Иисуса пригвождают к кресту
pinterest button Стояние 11. Иисуса пригвождают к кресту Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид с Хума
pinterest button Вид с Хума Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 12. Иисус умирает на кресте

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий». (Мф. 27:45-50,54, см. также Мк. 15:33-41; Лк. 23:44-49; Ин. 19:25-30).

Стояние 12. Иисус умирает на кресте
pinterest button Стояние 12. Иисус умирает на кресте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Хум
pinterest button Хум Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 13. Иисуса снимают с креста

«После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса». (Ин. 19:38, см. также Мф. 27:57-59;Мк. 15:42-46; Лк. 23:50-53).

Стояние 13. Иисуса снимают с креста. Фрагмент
pinterest button Стояние 13. Иисуса снимают с креста. Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стояние 14. Тело Иисуса кладут в гроб

«И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба». (Мф. 27:59-61:, см. также Мк. 15:46-47; Лк. 23:53-56; Ин. 19:39-42).

Стояние 14. Тело Иисуса кладут в гроб
pinterest button Стояние 14. Тело Иисуса кладут в гроб Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Последняя точка пути – крест высотой 33 метра, который виден из любой точки Мостара. И от креста Мостар – как на ладони.

Крест на Хуме
pinterest button Крест на Хуме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0