Мост в Клепцах

Старший брат мостарского моста

Мост в Клепцах
pinterest button

Многие дороги Боснии и Герцеговины – это модернизированные древние караванные тропы. Важная магистраль, ведущая от Адриатического моря вглубь континента, идёт вдоль русла Неретвы. Известно, что эта дорога существовала уже в начале нашей эры, когда территорией Боснии и Герцеговины владел Древний Рим.

Мустайбегов мост
pinterest button Мустайбегов мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уже тогда, вероятно, на Брегаве, недалеко от места её впадения в Неретву, был построен мост. Однако никаких следов римского моста не сохранилось. До наших дней дошла османская версия: мост, построенный в 1517 году.

Мост, построенный в 1517 году
pinterest button Мост, построенный в 1517 году Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост через Брегаву в селе Клепци построил Мустафа-бег, наместник турецкого султана в Герцеговине. Второе название моста — Мустайбегов.

Через 150 лет мост за свой счёт отремонтировал Шишман Ибрахим-паша. Этот замечательный человек, в детстве покинувший Герцеговину, построил в Почителе множество сооружений, дошедших до наших дней. При этом сам он при строительстве не присутствовал – просто посылал деньги из Египта, где служил визирем. От моста до Почителя – пять километров.

Мост в Клепцах
pinterest button Мост в Клепцах MaCroatian squares Ljubicic.pngGa, GNU 1.2

Мост находится в паре сотен метров от нынешней главной дороги, и это хорошо, что её проложили там, иначе снесли бы этот ветхий мост безжалостно. Профиль моста совсем тонкий. Пешехода он, конечно, выдержит, но подвергать его более серьёзным нагрузкам нежелательно.

Ширина арки моста – 17,5 метра. Ширина полотна – 3,7 метра. Высота над водой в июле-августе около 6 метров.

Мост на Брегаве
pinterest button Мост на Брегаве Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У моста в Клепцах немало общего со знаменитым мостарским Старым мостом, построенным полвека спустя. Вполне вероятно, что архитектор Хайруддин изучил конструкцию моста через Брегаву, чтобы спроектировать свой шедевр на Неретве.

Жаль только, что этот 500-летний мост позабыт-позаброшен. Его начали реставрировать в конце 20-го века, но работы ровно на середине остановила война.

Работы остановились на середине моста
pinterest button Работы остановились на середине моста Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас только редкие туристы, направляющиеся на Хутово блато или в Пребиловци, замечают мост (летом его за зарослями сложно заметить) и останавливаются, чтобы сфотографировать это грациозное сооружение.