Банк на Обале

Бывший австро-венгерский банк на набережной Кулина бана

Банк на Обале
pinterest button

Вдоль реки Миляцки выстроились самые импозантные здания Сараево. Не на последнем месте банк у моста Дрвения.

Банк на набережной Кулина бана
pinterest button Банк на набережной Кулина бана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это здание неофициально называют «Банка на Обале». «Обала» – набережная, «банка» – банк. Стоит банк на правом берегу Миляцки, через дорогу – знаменитая Первая гимназия, рядом Дом Армии и государственная художественная галерея, соседнее здание на набережной – красивейший дом Ешуе Салома, на другом берегу синагога, то есть со всех сторон архитектурные памятники.

Северный непарадный фасад
pinterest button Северный непарадный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Банк построен в 1913 году по проекту Рудольфа Тонниеса. Этот архитектор спроектировал немало замечательных зданий в Сараево, Мостаре, Тузле.

Фрагмент декора
pinterest button Фрагмент декора Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание банка трёхэтажное с эффектным фасадом и куполом над центральной частью. Архитектурный стиль можно отнести к неоклассицизму, но с заметным влиянием сецессиона.

Неоклассицизм и сецессион
pinterest button Неоклассицизм и сецессион Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход – со стороны набережной, его составляет тройной портал. Над каждым входом скульптурный портрет,  обобщённые изображения представителей трёх наций: австриец, босниец, венгр. Выше тоже много скульптурной красоты, включая композицию на фронтоне.

Австриец, босниец, венгр
pinterest button Австриец, босниец, венгр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самая эффектная скульптура находится на крыше. Точнее, на крышу она вернулась совсем недавно. Дело было так: скульптура была повреждена во время осады Сараево в 1992-95 годах. В начале 2000-х делали ремонт купола, когда скульптуру снимали с крыши, она разбилась. Скульптор Энес Сивац забрал остатки в своё ателье.

Фронтон, купол и скульптурная группа
pinterest button Фронтон, купол и скульптурная группа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Только в 2016 году восстановленную скульптурную группу вернули на крышу банка. Что же она изображает?

В центре большой шар. Рядом с ним три дамы, стройные, спокойные и с чуть заметной улыбкой. Одна держит в руках венок, другая рог изобилия, третья – гриб-переросток. Символика венка и рога, полного даров природы, ясна, но что означает гриб? Оказывается, гриб – это долговечность, постоянство. Всё вместе должно было символизировать мощь учреждения, занимающего здания.

Три грации
pinterest button Три грации Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, что за более чем столетнюю истории здание не меняло своего назначения. Здесь всегда банк, только вот банки разные: австро-венгресрский, инвестиционный, “BOR banka”, а с недавнего времени Коммерческий банк Сараево.

Двери банка
pinterest button Двери банка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0