Хаммам Исы-бега Исхаковича

Первых хаммам на этом месте построили в 1462 году

Хаммам Исы-бега Исхаковича
pinterest button

Годом основания Сараево считается 1462, когда Иса-бег Исхакович, наместник султана в новообразованном Боснийском саджаке, составил вакуфнаму, завещая городу построенное им: мечеть, хаммам, мост, постоялый двор и прочее.

Вид из двора Императорской мечети
pinterest button Вид из двора Императорской мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Соответственно, хаммам Исы-бега – первый в Боснии и Герцеговине. Построен он был рядом с Царевой мечетью на левом берегу Миляцки. Вода поступала из потока Бистрик, по которому целый городской район получил название.

Хаммам в Сараево
pinterest button Хаммам в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хаммам состоял из двух отделений, мужского и женского. Оба отделения были идентичны и спланированы по традиционной схеме: холл (шадрван) для отдыха, по два купальных помещения (халвата), площадка (мейдан) между ними, резервуары для воды, кочегарка (чулхан). Позже на месте мейдана устроили бассейн-микву для евреев, поселившихся в Сараево в конце 16-го века.

Старая труба
pinterest button Старая труба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Помещения накрывали купола, как это принято в хаммамостроительстве. Однако к 19-му веку старинное здание обветшало, купола обвалились и их заменили обычной крышей.

Осенью 1887 года шли небывалые дожди, Миляцка вышла из берегов, а ручьи, стекающие с гор, превратились в буйные потоки. Обезумевший Бистрик разрушил водопровод, по которому вода поступала в хаммам.

Парадный фасад хаммама
pinterest button Парадный фасад хаммама Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Решили, что это подходящий повод «реновировать» старенький хаммам. То есть снести и построить новый, современный. В феврале 1891 года на месте хаммама открыли «Исабегову баню», построенную в неомавританском стиле по проекту Йосипа Ванцаша.

Фасад в неомавританском стиле
pinterest button Фасад в неомавританском стиле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед войной 1992-95 годов здание уже давно не использовалось по назначению, в нём был склад. В 2015 году баню отреставрировали, превратив её в хаммам-отель. Для гостей четырёхзвёздочного отеля посещение хаммама входит в стоимость номеров, для остальных посетителей хаммам тоже доступен в определённые часы и за определённую плату.

Полезная информация

Исабегов хаммам / Хаммам Исы-бега Исхаковича
Isabegov hamam / Hamam Isa-bega Ishakovića

Часы работы

  • Для гостей отеля:
  • Пн-пт 8.00-13.00 мужчины
  • Пн-пт 14.00-19.00 женщины
  • Сб 9.00-19.00 женщины
  • Вс 9.00-19.00 мужчины
  • Для публики:
  • Пн-пт 10.00-13.30 мужчины
  • Пн-пт 14.00-18.00 женщины

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Бистрик 1
g. Sarajevo, ul. Bistrik 1

☎ +387 33 570 050
факс +387 33 570 051
info@isabegovhotel.com