Лиска

Мостарская улица для любителей архитектуры в стиле модерн

Улица Лиска
pinterest button

Раньше на месте мостарской улицы Лиски были сады и огороды. Неподалёку протекает Радоболя, раньше она время от времени выходила из берегов, а потом оставляла озерца. В озерцах водились птицы лысухи или «лиски», как их здесь называют.

Лысуха или лиска
pinterest button Лысуха или лиска David Castor, CC BY-SA 3.0

В конце 19-го века австро-венгерская администрация предложила новый план развития города, озерца осушили, на месте огородов проложили радиальные улицы-аллеи, и на них начала строить свои дома городская элита. Одну из аллей назвали по птицам – Лиска.

Стилизация под альпийский домик
pinterest button Стилизация под альпийский домик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас её официальное название улица Княза Михаила Вишевича Хумского, но её продолжают называть Лиской по старой памяти. Любопытно, что шутников и остроумцев в Мостаре тоже называют «лиска», а их шуточки и проделки – «лискалуки».

Лиска отходит от площади Рондо и упирается в Бульвар. Длина её – 400 метров.

Дом построен в 1911 году
pinterest button Дом построен в 1911 году Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если двигаться по Лиске от Бульвара в сторону Рондо, то первое здание слева, которое вам встретится – безнадёжная руина. Дело в том, что Бульвар во время войны 1992-95 годов был линией разграничения, и все здания, что по одну его сторону, что по другую, получили значительные повреждения. Большинство зданий уже давно восстановили, но этому дому, похоже, ремонт не грозит. Напротив него – площадь, посвящённая героям позапрошлой войны – второй мировой. Её полукольцом огибает здание поликлиники. Здесь же и станция скорой помощи «за не дай боже», как говорят в Мостаре.

Монумент героям
pinterest button Монумент героям Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание с башенкой под куполом – дом хорватского культурно-просветительского общества «Напредак» (прогресс), построенный в 1906 году. В 1919 году его превратили в интернат для учеников средних школ.

«Напредак»
pinterest button «Напредак» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дальше идут два очень-очень похожих здания. Одно – зеркальное отражение другого. Точнее, раньше были. Сейчас одно из зданий полностью отреставрировано, а второе без крыши и с разрушенными перекрытиями. Оба построены в начале 20-го века.

Одна из вилл-близнецов
pinterest button Одна из вилл-близнецов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Недавно отреставрированная вилла
pinterest button Недавно отреставрированная вилла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На улице Лиске есть ещё две пары зданий-близнецов. Это виллы «Неретванка» и «Захумка» семьи Бутум и два многоквартирных дома второй половины 20-го века.

«Неретванка» и «Захумка» – замечательные примеры стиля модерн. Обе были построены в 1905 году  и поражали современников пышностью отделки. Недавно с «Захумкой» случился скандал: выкупившая здание компания при реставрации нарушила исторический облик – поставила стеклопакеты. Деревянные рамы соседней «Неретванки» выглядят, конечно, аутентичнее, но в остальном «Захумка» выигрывает.

«Захумка» после реставрации
pinterest button «Захумка» после реставрации Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Неретванка» ждёт реставрации
pinterest button «Неретванка» ждёт реставрации Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через дорогу от вилл-близнецов – самое необычное из мостарских кладбищ. На нём похоронены и католики, и православные, и мусульмане. Годы смерти, указанные на памятниках, 1992 и 1993. Во время войны хоронили там, где была возможность, кладбища соответствующих конфессий были попросту недоступны.

Кладбище всех конфессий
pinterest button Кладбище всех конфессий Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На Лиске есть ещё несколько вилл зданий в стиле модерн, «альпийский» домик с эркером и башенкой и необарочная вилла Фесслер, в которой сейчас находится ректора университета.

Вилла Фесслер
pinterest button Вилла Фесслер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0