Мечеть Лончарица

Название получила по соседнему с ней рынку гончарных изделий, «лонцев»

Мечеть Лончарица
pinterest button

Лончарица, одна из многочисленных мечетей Травника,  находится в двух шагах от часовой башни на Мусале. Выше неё расположены мечети Ени и Варошская, ниже – Шарена.

Нынешняя версия мечети построена в 1906 году после большого пожара, который уничтожил немало старинных зданий в Травнике. Мечеть возвёл на свои средства хаджи Салих Копчич (не исключено, что был он родственником ханумы Зибы Арнаутович-Копчич, в том же году построившей Варошскую мечеть в соседнем квартале).

Вид с улицы Варош
pinterest button Вид с улицы Варош Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сгоревшую мечеть, в свою очередь, построил в 1767 году визирь Мехмед-паша Мухсинович. В его закладной написано, что мечеть возвели вместо другой, обветшавшей мечети. То есть молятся на этом месте с незапамятных времён, только здание меняется.

Мечеть Лончарица в Травнике
pinterest button Мечеть Лончарица в Травнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название мечети Лончарицы как-то связано с горшками: «лонац» по-боснийски значит «горшок». Мечеть находилась рядом с рынком-лончарицей, где торговали изделиями гончаров.

Горшки-лонцы
pinterest button Горшки-лонцы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с Лончарицей находится могила Ибрахима Фирдуса, капитана из Ливно. В первой половине 19-го века он был одним из самых влиятельных людей в северо-западной части страны, участвовал в движении Хусейна Градашчевича за независимость Боснии и Герцеговины от Османской империи.

Могила капитана Фирдуса
pinterest button Могила капитана Фирдуса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хаммам

Рядом с мечетью и гончарным рынком прежде стоял хаммам, турецкая баня, который так и называли: «хаммам на Лончарице».