Башня Лалича

Одна из семи феодальных башен, когда-то стоявших в Любушки

Башня Лалича
pinterest button

Крепостей на всех не напасёшься. Мелкие феодалы или просто богатые люди, опасаясь за безопасность свою и своего добра по всей Боснии и Герцеговине строили жилые башни-кулы, своеобразные мини-крепости. Особенно много их было вдоль границ с Хорватией, Республикой Дубровник и Черногорией.

Старая дорога к крепости Любушки
pinterest button Старая дорога к крепости Любушки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вот и из башни Лалича в Любушки хорватскую границу видно невооружённым глазом. Да, и в целом, вся местность отлично просматривается. Башня стоит склоне холма Бутуровица. Венчает этот холм крепость Любушки или, какеё ещё называют, Кула герцога Степана. Крепость – это для серьёзных парней, а остальные довольствовались небольшими башнями. В Любушки таких башен было семь, башня Лалича – последняя сохранившаяся. От остальных башен сохранились лишь фамилии владельцев: Махичи, Бечировичи, Муминагичи, Садиковичи, Лийины и Пиперы.

Старые камни
pinterest button Старые камни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагают, что Лаличи переселились в Любушки из Боки Которской, когда венецианцы потеснили оттуда османов. Над воротами, ведущими во двор, вырезан арабскими цифрами 1188 год. Вероятно, это год строительства, он соответствует 1774 году по христианскому летосчислению. Потомки тех Лаличей жили в своём имении до недавнего времени, и сейчас в Любушки есть немало жителей, которые носят фамилию Лалич.

Башня покинута обитателями в конце 20-го века
pinterest button Башня покинута обитателями в конце 20-го века Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня – название, конечно, условное. В ней всего три этажа, хотя рядом с одноэтажными постройками она смотрелась впечатляюще. Это классический пример укреплённой феодальной усадьбы: башня с толстыми стенами, к ней примыкают просторный жилой дом (в башню переселялись только в случае угрозы, там тесно) и вспомогательные постройки. Внешние стены всего комплекса толстые и без окон, промежутки между зданиями защищены высокой каменной оградой. Вспомогательные постройки – это летняя кухня, дом для прислуги, конюшня. Во дворе есть чатрня – выложенный камнем подземный резервуар для сбора дождевой воды.

Башня и прочее
pinterest button Башня и прочее Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Высота башни – десять метров. В основании прямоугольник со стороной 6 метро. Кладка грубая, что характерно для герцеговинской архитектуры того времени. Крыша крыта каменными пластинами. Внутренние перекрытия и лестницы – деревянные.

Три этажа
pinterest button Три этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поначалу башня служила для оборонительных целей. Потом времена стали поспокойнее, и её адаптировали для жилья: оштукатурили и покрасили стены, сделали деревянную мебель. Тогда же прорезали большие окна: прежде это были узкие бойницы. Над входом в башню из камня были сделаны рельефные украшения – пистоль, пушка и сабля. От них мало что сохранилось. Дверь запиралась на замок особой конструкции. Такие замки известны как «дубровничские»: их делали мастера из Дубровника, знавшие толк в крепких запорах.

Вход во двор и вход в башню
pinterest button Вход во двор и вход в башню Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В позднее время, похоже, обитатели усадьбы стали заниматься ремеслом наблантов – подковывателей лошадей: в подвале была устроена кузница.