«Дом барышни»

Место действия романа

«Дом барышни»
pinterest button

Правее от Академии искусств в Сараево стоит небольшой, но примечательный домишко. Считается, что в этот дом писатель Иво Андрич «поселил» героиню своего романа «Барышня» (Gospođica). Он даже в списке памятников национального наследия проходит как «Gospođicina kuća», дом барышни. Прямых указаний в романе, правда, на это нет, кроме упоминания, что дом стоял на берегу Миляцки ниже по течению от церкви евангелистов (переделанной позже в Академию искусств).

Дом из книги
pinterest button Дом из книги Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выглядит сейчас «дом барышни» не очень хорошо – осыпается штукатурка, кое-где обвалился кирпич. Вместе с тем, дом уникален, и очень бы хотелось, чтобы городские власти занялись, наконец, его реставрацией. Уникальность в следующем: северный фасад украшен изображениями в технике сграффито, что для Сараево совсем не характерно. Чтобы получить рисунок сграффито, на грунт наносят два слоя краски разного цвета и верхний слой процарапывают так, чтобы в нужных местах обнажился нижний.

Фигуры на фасаде
pinterest button Фигуры на фасаде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание построено в первые годы 20-го века. Такой тип дома считается переходным вариантом между «малой палатой» и городской виллой. В доме два этажа и мансарда с красивыми фронтонами, в которых угадываются необарочные мотивы.

Северный фасад
pinterest button Северный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сграффити – что-то на тему античности. В левом изображении подозревают Минерву, поскольку у неё есть копьё, лук со стрелами и шлем.

Предположительно, Минерва
pinterest button Предположительно, Минерва Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На средней панели – мужская фигура в одеяниях римского воина, исследователи колеблются между Персеем и Меркурием (для второго ему недостаёт крылатых сандалий).

Предположительно, Персей
pinterest button Предположительно, Персей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самая загадочная – третья фигура, всё в тех же римских одеяниях и лавровом венке, но опирающаяся на литое зубчатое колесо. На заднем плане – обычный уличный фонарь. Предполагают, что это некая аллегория прогресса.

Неизвестная с зубчатым колесом
pinterest button Неизвестная с зубчатым колесом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над всем этим ещё ряд крылатых существ. На фронтоне когда-то тоже были изображения, но они осыпались.

Крылатые фигуры
pinterest button Крылатые фигуры Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Соседнее здание построено примерно в тот же период, однако без особого декора. Сейчас там находится посольство Греции.

Южный фасад
pinterest button Южный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0