Башня Пашича

Когда-то была очень красивой

Башня Пашича
pinterest button

Рассказывают, что кадуна Пашич, построившая башню в селе Биволе Брдо, была перфекционисткой. Слова, правда, такого не употребляли, но посудите сами: мастеров она наняла самых лучших, которых только могла найти в Герцеговине. Строили башню не торопясь. Когда строители закончили первый этаж, кадуна Пашич на год остановила работы, чтобы камень под собственным весом лёг, как надо. Обрабатывали каменные блоки со всем тщанием, придавая им правильную форму, хотя в те времена никто другой на эту тему не заморачивался, главное, чтобы башня была крепкая, красота – дело десятое.

Башня Пашича
pinterest button Башня Пашича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кто такая кадуна? Кадуна – жена окружного судьи, кадии. В османские времена это был важный человек, облеченный большой властью. Такой человек обычно обладает немалым богатством, богатство нужно защищать, особенно, когда живёшь на приграничной территории. Зажиточные и знатные люди в Боснии и Герцеговине в 16-18 веках возводили вместо домов крепкие башни. Вот и Пашичи тоже.

Владения Пашичей
pinterest button Владения Пашичей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Схема усадьбы
pinterest button Схема усадьбы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагают, что башню построили в 17-м веке. Она трёхэтажная. Верхний этаж на целый метр выступал над нижними (выступающая часть не сохранилась). Крыша по герцеговинской традиции была каменная (крыша тоже не сохранилась).

Нет куска стены и крыши
pinterest button Нет куска стены и крыши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часто в башнях вход устраивали на несколько метров над уровнем земли, внутрь попадали по приставной или верёвочной лестнице, а в случае опасности лестницу убирали. Вход в башню Пашича вопреки обыкновению на первом этаже, но очень низкий, всего 145 сантиметров высотой. Тоже неплохая идея: непрошеный гость непременно замешкается. Двери раньше были дубовыми, окованные шестью сотнями железных гвоздей и с замком особой конструкции. Такие замки покупали в Дубровнике.

Внутрь не попасть: подсматриваем в замочную скважину
pinterest button Внутрь не попасть: подсматриваем в замочную скважину Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первый этаж использовали для хранения разных припасов, а два верхних этажа были жилыми со всеми элементами, приличествующими зажиточному мусульманскому дому: мусандеры (что-то вроде шкафов), хамамджики (домашние баньки), сечии (низкие широкие лавки по периметру двух-трёх стен), оджаки (специальные очаги для приготовления кофе).

Окрестности
pinterest button Окрестности Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На втором этаже даже был михраб – ниша в стене, показывающая направление Мекки. Михрабы делают в мечетях, а тут – в жилом доме. Обстановка, увы, не сохранилась – всё было уничтожено во время войны 1992-95 годов.

Крепкие ворота усадьбы
pinterest button Крепкие ворота усадьбы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Несмотря на то, что башня Пашича считается одним лучших примеров жилой архитектуры османских времён, восстановлением пока никто не озаботился.

Комплекс

Башня – это центр целого комплекса: два двора, большой и малый, летняя кухня, амбар, чатрня (подземная цистерна для сбора дождевой воды).

Побратим

В том же селе раньше была ещё одна башня – Фазилова. Она стояла на противоположном краю села, и в случае опасности две башни могли успешно оборонять всю округу.