«Ледара»

Фабрика по производству льда

«Ледара»
pinterest button

В Мостаре на улице Кардинала Степинца в окружении современных зданий стоит двухэтажный домик, по стилю – привет из прошлого. В городе это здание известно как «Ледара», то есть фабрика по производству льда. На фабрику дом похоже менее всего, но это потому, что лёд производили в подвальных помещениях, а здание было административным.

Старое и новое
pinterest button Старое и новое Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Зачем в Мостаре понадобилась фабрика льда? Для пива!

Сараевская пивоварня, открытая в 1882 году, очень быстро стала крупнейшим производителем пива в Боснии и Герцеговине. Она имела представительства во многих городах страны и даже за её пределами.

Сараевское пиво
pinterest button Сараевское пиво Rotsee, GNU 1.2

В Мостаре тоже было представительство, причём, одно из крупнейших, поскольку мостарский климат предполагает активное потребление пива. Но тот же климат виноват в том, что пиво мгновенно нагревается. Сейчас-то хорошо, повсюду холодильники, в питейных заведениях работают кондиционеры, а сто лет назад таких удобств не было.

Построено в 1902-03 годах
pinterest button Построено в 1902-03 годах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чтобы хранить сараевское пиво в подходящих условиях, в Мостаре была основана фабрика по производству льда. Земельный участок пивоварня купила ещё в 1895 году (известно, что за него заплатили 1782 флоринта). Фабрику построили в 1902-03 годах.

Производство льда в начале 20-го века
pinterest button Производство льда в начале 20-го века Brown Bros, Public Domain

Производство находилось под землёй, в просторном подвале с массивными стенами и перекрытиями. Подвал накрывала бетонная плита толщиной один метр. Над производством возвели административное здание стиле историзм с отсылками к неоклассицизму: пилястры, розетки, орнаментальные гирлянды и тому подобное.

Ледара. Фрагмент
pinterest button Ледара. Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фабрикой управлял Адольф Химлауер. Он придумал продавать оптовым покупателям вместе с пивом и лёд (напомню, что в те времена холодильники были большой редкостью), и в ресторанах и отелях Мостара пиво на радость гостям всегда подавали ледяным.

Производство льда в начале 20-го века
pinterest button Производство льда в начале 20-го века Brown Bros, Public Domain

В1946 году фабрику национализировали. Позже производство льда прекратилось, здание перепланировали, часть канцелярий превратили в квартиры.

Фабрика льда, сейчас банк
pinterest button Фабрика льда, сейчас банк Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уже в 21-м веке здание выкупил итальянский банк, отреставрировал и открыл там своё отделение. Был план на втором этаже сделать ресторан, но пока он не реализован.