Туалет XVI века

Мало кому известная сараевская достопримечательность

Туалет XVI века
pinterest button

Рассказывают, что когда Гази Хусрев-бег задумал построить самую большую и красивую мечеть в Сараево, то позвал одного знаменитого мастера-строителя и спросил его: «Что надо построить перед строительством мечети?»

Мечеть Гази Хусрев-бега
pinterest button Мечеть Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тот опешил: «Да… это… мечеть и надо построить». Выгнал Хусрев-бег строителя, позвал следующего и задал ему тот же вопрос.

«Нужно построить кухню, чтобы работники были сыты», – ответил мастер. «Марш отсюда, обжора, только и думаешь, как брюхо набить!» – вскричал рассерженный визирь и вызвал на собеседование третьего мастера.

Мастер на вопрос заказчика ответил следующее: «Нужно вначале построить нужник, чтобы работники не гадили на месте, где возводится дом для молитвы».

Вход в древний туалет
pinterest button Вход в древний туалет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Так и появился самый знаменитый сараевский туалет на прилегающей к мечети улице Муджелити велики. Он чуточку старше главной мечети – её построили в 1532 году, а туалет в 1530. Вначале им пользовались строители, а потом он стал обычным общественным туалетом. И сейчас таковым остаётся.

Потолок над входом. Раньше, вероятно, его не было
pinterest button Потолок над входом. Раньше, вероятно, его не было Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Туалет этот условно-бесплатный. Тарифа нет, но посетителям предлагается в благодарность за предоставленные услуги оставить уборщице монетку.

Табличка у входа
pinterest button Табличка у входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0