Мусала (Мостар)

Площадь в Мостаре на левом берегу Неретвы

Мусала в Мостаре
pinterest button

Мусала – это площадь в Мостаре на левом берегу Неретвы рядом с одноимённым мостом. Название Мусала ( musalla) означает особое место для массовой молитвы. Обычно на мусале совершают байрамскую молитву и молитвы по другим особым случаям. Мусалу устраивают на окраине, по возможности – у реки, а если город опоясан крепостными стенами, то снаружи.

Чесма-фонтанчик, установленный первым мэром Мостара
pinterest button Чесма-фонтанчик, установленный первым мэром Мостара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мостарская Мусала находится в полукилометре от чаршии – делового центра города. Раньше она была окружена невысокой стеной, на юге был устроен михраб, ниша, указывающий направление Мекки.

Мост через Неретву и отель «Неретва»
pinterest button Мост через Неретву и отель «Неретва» Unknown, Public Domain

С уходом Османской империи а Боснии и Герцеговине начались изменения. Австро-венгерская администрация в 1890 году снесла стены и михраб, превратив Мусалу в городскую площадь. Здесь проводили военные парады. Самый эффектный парад должен был состояться 3 июня 1910 года в честь визита в Мостар императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. Но в тот знаменательный день стояла страшная жара, и престарелый император попросил отменить парад и ограничить программу визита торжественным приёмом, званым обедом и экскурсией  по городу.

Франц Иосиф I во время визита в Мостар
pinterest button Франц Иосиф I во время визита в Мостар Другие города, Public Domain

К прибытию императора в Мостар Мусала уже приобрела европейский облик. В 1880 году здесь открыли торговую школу, которая позже стала технической, а затем музыкальной. В 1882 году построили новый мост через Неретву, назвав его в честь императора. Район рядом с мостом за считанные годы превратился в новый городской центр.

Южная сторона Мусалы: торговая школа и баня
pinterest button Южная сторона Мусалы: торговая школа и баня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1892 году на берегу реки построили фешенебельный отель «Неретва». Он десятилетиями был одним из лучших отелей в стране, однако не пережил войну 1992-95 годов (сейчас возводят его реплику).  Рядом с отелем разбили красивый парк с фонтанами, парк существует и поныне.

Руины отеля «Неретва».
pinterest button Руины отеля «Неретва». Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Парк на Мусале
pinterest button Парк на Мусале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1901 году рядом с Мусалой возвели пожарную каланчу и здание для пожарной команды. В 1913 построили почту и первый общественный туалет в Мостаре – новшество, которое ввёл градоначальник Муяга Комадина. В 1914 напротив отеля открыли «Градску баню», то, что мы сейчас бы назвали СПА-курортом: с двумя бассейнами, массажными кабинетами, террасой для солнечных ванн, рестораном и прочими приметами красивой жизни.

Баня
pinterest button Баня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Завершённый облик Мусала получила в 1937 году, когда на восточной её стороне построили Вакуфский дом (сейчас в нём банк).

Площадь Мусала
pinterest button Площадь Мусала Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После второй мировой войны площадь Мусалу переименовали в площадь Республики. На ней проводили митинги, молодёжные эстафеты, военные парады, концерты под открытым небом.  

Восточная сторона Мусалы
pinterest button Восточная сторона Мусалы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом на площади парковались многочисленные автобусы: некоторое время здесь была автобусная станция. Сейчас Мусала – снова площадь под своим историческим названием.

Фольклор на Мусале
pinterest button Фольклор на Мусале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0